
さて、筆者も連休、福島から埼玉までお出かけ。6時間の長旅、いいかげん疲れたところで立ち寄った、秩父地方の某コンビニで見つけたのがこれ、「大海老フライ巻き」。その名のとおり、エビフライがしっぽ付きで、一本まるごと巻かれている。299円とちょっと高かったけど、珍しさに惹かれ、ついつい衝動買い。
朝食として食べてみた。食べる直前に海苔をくるくる、っと巻く。長さ約15センチ、直径約4センチ。太いので、大口開けないと入らない。一口かじる。はじっこの方はエビが入ってないから酢飯の味。
さて、この「エビフライ巻き」、世の中ではどのくらい「フツウ」なのか。ネットで調べてみると、小売の商品は見つからなかったが、レストランには、日本のあちこちにポツポツあるみたい。でも一本丸ごとじゃなくて、切ってあるのが普通。エビフライと言えば名古屋、のイメージがあるけど、愛知県のお店に多いってわけでもなさそう。皆さんの地方のレストランやコンビニでは、いかがでしょうか?(R&S)