神戸で有名なチョコレート専門店、株式会社マキィズ。阪急電車岡本駅南に位置するそのお店には、チョコレートがまるで宝石のように並べられている、そんなすてきなチョコレート専門店である。
そして今年の夏、マキィズから初めての夏向けひんやりスイーツが販売されていることを耳にした。新商品名は『maQ ジュースプリン』。こだわりたっぷりの今回の新商品について紹介しよう。
夏向け新商品『maQ ジュースプリン』の特徴は、3層になっていること。もともと商品は凍っている状態になっていて、いただく約2時間前に冷蔵庫で半解凍させることで、シャリシャリ感を楽しめる仕組みとなっている。
今までのジュースプリンの常識を覆す新商品の製造に見られるこだわりについて、担当者にお尋ねしてみた。
「元フランス料理シェフが、パティシエに転身してマキィズで働いているんです。このパティシエは、いろんな素材のバランスを取るのが得意で、この春にジュースプリンを開発しました。そこから味の調整を行い、今回、夏向けひんやりスイーツの発売に至ったんです」と担当者。
『ジュースプリン和セット(抹茶、ゴマ、チョコ)』と、『トロピカルセット(イチゴ、バニラ、マンゴー)』で、合計6種類ある新商品『maQ ジュースプリン』。3層、つまり三味一体の絶妙なバランスは、全ての商品でしっかりと表現されている。
さっそく新感覚スイーツをあじわうことに。
まずはチョコ。さすがチョコレート専門店の味。濃厚なチョコレートソースが、生クリームをたっぷり使用した、これまた濃厚なプリン部分とのマッチングが最高。そんな濃厚なお味を楽しんだ後は、下層のシャリシャリ感のあるジュース部分が提供してくれているあっさり、そしてさわやかなお味で、後味がとてもよい仕上がりになっている。
ほろ苦い抹茶ミルクプリンと、小豆ソースが絶妙なバランスの抹茶は、本格的な和菓子のようで、やはり洋菓子といえるプリンのおしゃれな味わいが絶妙。
黒蜜ソース、ゴマきな粉、ゴマミルクプリンの味のバランスがよくできているゴマは、ゴマが苦手な方でも喜んでいただける仕上がりとなっている。ゴマの香りが楽しめて、でもゴマが主張しすぎていないお味となっている。
果物のマンゴーやイチゴが好きな方にとって、最大限にマンゴーとイチゴのおいしさが表現されている両商品となっている。マンゴーピューレとソースに使用されている、パッションフルーツピューレは、フランスブランドSICOLY(シコリ)のもの。SICOLYは昔から果樹栽培で有名なフランスのリヨン郊外で、フルーツ栽培をしている農業協同組合のこと。高度な冷凍技術により、鮮度や味、形などが完全に保たれた状態のフルーツを各種提供してくれていている。だからこんなにも味に満足できるのだと納得。
そしてバニラは、キャラメルソースが味わい深く、甘さが調整されていてうまい。
またまだ続く猛暑。気の利いた神戸からの新感覚スイーツ、『maQジュースプリン』を贈られてはいかがだろう。
(W.Season/ woofoo studio)
そして今年の夏、マキィズから初めての夏向けひんやりスイーツが販売されていることを耳にした。新商品名は『maQ ジュースプリン』。こだわりたっぷりの今回の新商品について紹介しよう。
夏向け新商品『maQ ジュースプリン』の特徴は、3層になっていること。もともと商品は凍っている状態になっていて、いただく約2時間前に冷蔵庫で半解凍させることで、シャリシャリ感を楽しめる仕組みとなっている。
今までのジュースプリンの常識を覆す新商品の製造に見られるこだわりについて、担当者にお尋ねしてみた。
「元フランス料理シェフが、パティシエに転身してマキィズで働いているんです。このパティシエは、いろんな素材のバランスを取るのが得意で、この春にジュースプリンを開発しました。そこから味の調整を行い、今回、夏向けひんやりスイーツの発売に至ったんです」と担当者。
『ジュースプリン和セット(抹茶、ゴマ、チョコ)』と、『トロピカルセット(イチゴ、バニラ、マンゴー)』で、合計6種類ある新商品『maQ ジュースプリン』。3層、つまり三味一体の絶妙なバランスは、全ての商品でしっかりと表現されている。
さっそく新感覚スイーツをあじわうことに。
まずはチョコ。さすがチョコレート専門店の味。濃厚なチョコレートソースが、生クリームをたっぷり使用した、これまた濃厚なプリン部分とのマッチングが最高。そんな濃厚なお味を楽しんだ後は、下層のシャリシャリ感のあるジュース部分が提供してくれているあっさり、そしてさわやかなお味で、後味がとてもよい仕上がりになっている。
ほろ苦い抹茶ミルクプリンと、小豆ソースが絶妙なバランスの抹茶は、本格的な和菓子のようで、やはり洋菓子といえるプリンのおしゃれな味わいが絶妙。
黒蜜ソース、ゴマきな粉、ゴマミルクプリンの味のバランスがよくできているゴマは、ゴマが苦手な方でも喜んでいただける仕上がりとなっている。ゴマの香りが楽しめて、でもゴマが主張しすぎていないお味となっている。
果物のマンゴーやイチゴが好きな方にとって、最大限にマンゴーとイチゴのおいしさが表現されている両商品となっている。マンゴーピューレとソースに使用されている、パッションフルーツピューレは、フランスブランドSICOLY(シコリ)のもの。SICOLYは昔から果樹栽培で有名なフランスのリヨン郊外で、フルーツ栽培をしている農業協同組合のこと。高度な冷凍技術により、鮮度や味、形などが完全に保たれた状態のフルーツを各種提供してくれていている。だからこんなにも味に満足できるのだと納得。
そしてバニラは、キャラメルソースが味わい深く、甘さが調整されていてうまい。
またまだ続く猛暑。気の利いた神戸からの新感覚スイーツ、『maQジュースプリン』を贈られてはいかがだろう。
(W.Season/ woofoo studio)
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