
──最近のかき氷について、教えてください
「バリエーションが、非常に増えています。イチゴ味ひとつとっても、市販のシロップだけではく、各お店がフルーツを使ってオリジナルのシロップを作っていたり、フルーツをふんだんに使ってパフェなどのスイーツのようにアレンジしていたり。こだわりのかき氷を出すお店も増えていますし、早いスパンでメニューを変えているお店もありますね。食べ歩きする楽しさがあります。ハマってみると、奥が深い食べ物ですよ」
──2015年のおすすめのかき氷のお店を教えてください
「2015年は、有名パティシエさんを含め、よりほかのスイーツっぽい、かき氷が登場する流があります。東京都渋谷の『セバスチャン』のかき氷は、かき氷のパフェやケーキなど、特に独創的。テーブルに出てきたとたんに驚きと笑顔があります。もちろん、味もすばらしい。日光の天然氷と上手に扱っていて、削る前に冷蔵庫から出して氷に汗をかかせる『氷をゆるめる』作業をしっかりしています。なので、氷削機の刃当たりが滑らかになり、口どけがよい、口に入れても頭が痛くなりにくいかき氷になるんです」