自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園

幅広い年代の方に人気の家庭菜園は、選ぶ植物によっては初心者でも始めやすく、趣味にする方も増えています。農薬や生産地を気にせずに、新鮮な野菜や果物をとることができる点も魅力です。庭や畑だけではなく、ベランダでもプランターや鉢を使用し、多くの方が楽しまれています。



ハーブ

料理や飲み物に加えるだけでなく、アロマやバスソルトなどの香りで癒してくれるリラックスグッズでも人気のハーブ。豊かな香りと鮮やかなグリーンが魅力の家庭菜園で人気の植物です。自宅で育てることで、フレッシュな香りをたっぷりと楽しむことができますね。


■バジル&しそ

自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園の画像はこちら >>


使い勝手の良さから高い人気を誇るバジルとしそは、ベランダ菜園でも人気です。たくさん収穫できた時は、そのまま料理などに加える他に、ペーストにして保存することもできます。meekoさんのベランダのバジルとしそは、愛情をいっぱいに受け鮮やかに育っています。


■パクチー&パセリ

自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園
撮影:N.aiさん


独特の強い香りと味を楽しめるパクチーとパセリを育てられているN.aiさん。ベランダの外の美しい緑に負けず、しっかりと茂っています。パクチーは、暑さ寒さに強く育てやすいハーブと言われています。どちらも1回で大量に消費するものではないため、プランターや鉢で育てるのがぴったりのハーブですね。


■たっぷりのハーブ

自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園
撮影:pinkoさん


pinkoさんは、パセリ、大葉、タイム、バジル、ローズマリーをベランダで育てられています。それぞれに違った緑色があり、見た目にも楽しめるベランダ菜園です。同じプランターに複数の種類を植える場合は、寒さや暑さの好み、日照の好みなど、相性の良いものどうしを合わせたいですね。


この記事の画像

「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像1 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像2 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像3 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像4
「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像5 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像6 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像7 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像8
「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像9 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像10 「自分で育てたものを食卓へ☆好みの植物で始めるベランダ菜園」の画像11

当時の記事を読む

RoomClip magの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2021年3月31日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。