子供から大人まで幅広く人気のある、大学イモ。家で作る人もいるのではないでしょうか。
森永製菓株式会社(以下、森永)のウェブサイトでは、普通の大学イモとは少し違ったレシピが紹介されていました。
味付けは砂糖と醤油ではなく、なんとキャラメルとのこと!
大学イモ好きの筆者は気になったので、早速作ってみることにしました。
森永が公開中!『キャラメル大学いも』
森永のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料
(約12個分)
森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)
牛乳 …大さじ1
さつまいも …中くらい2本
油 …適量
森永製菓株式会社 ーより引用
まず、サツマイモの皮をむいて乱切りにします。
次に油を入れた鍋にサツマイモを入れて、中に火が通るまで揚げましょう。
面倒でなければ、二度揚げすると、よりカリっとした食感を味わえますよ。
油から引き上げたサツマイモは、キッチンペーパーなどで油を切っておきましょう。
サツマイモの準備はこれで終わりです。次にキャラメルソースを作ります。
耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。
電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。
できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!
「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。
醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。
揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。
普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]