忙しい日は、料理を何品も作るのは手間がかかり大変です。
『味の素』の公式サイトでは、「簡単に作れる副菜が知りたい…」という人にぴったりな『簡単! きのこナムル』のレシピを紹介しています。
『簡単! きのこナムル』の作り方
エリンギとシメジは、栄養価が高く低カロリーな食材。エリンギもシメジも食物繊維が豊富で、それ以外にビタミンB群やナイアシンといった栄養素が含まれているといわれています。
きのこナムルのレシピなら、栄養をたっぷり摂取できるでしょう。
材料(4人ぶん)
エリンギ 100g
しめじ 100g
もやし 1/2袋
にんじん 1/3本
きゅうり 1/3本
A
おろしにんにく(チューブ) 2㎝(2g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」 12㎝(8.5g)
すり白ごま 大さじ1
AJINOMOTO PARK ーより引用
作り方
1.エリンギは大きいものは半分に切り、5㎜幅の短冊切りにする。
しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは3㎝長さの細切りにし、きゅうりは3㎝長さのせん切りにする。
2.Aはよく混ぜ合わせる。
3.耐熱容器にもやし、(1)のきのこ類・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4.熱いうちに水気をきり、(2)を加えて混ぜ合わせて冷まし、(1)のきゅうりを加えてあえる。
5.器に盛り、ごまをふる。
AJINOMOTO PARK ーより引用
きのこナムルのレシピは、火を使わず電子レンジで加熱するだけなので、とても簡単。お肉たっぷりのごはんの時や、もう1品欲しい時の副菜、そしてお酒のおつまみにもおすすめです。
副菜やおつまみに迷った時には、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]