薩摩酒造は2011年より10年の歳月をかけ、農研機構九州沖縄農業研究センターとの共同研究により当社独占使用品種である「サツマアカネ」を開発。
そんな「サツマアカネ」を使用した新商品『MUGEN白波 The Splash Wave』は、「MUGEN白波」シリーズの第6弾商品となります。
同シリーズの第4弾『MUGEN白波 The Rich Wave』とは異なるワイン酵母を使用し、芳香を増やしつつ、華やかな香りを生成する酵母と「香り」に重点を置いたサツマアカネを使用することで「ラムネ」を連想する軽やかな甘い香りを実現しています。
![日本の夏の風物詩「ラムネ」のような爽快な味わいと甘い香りが楽しめる本格焼酎『MUGEN白波 The Splash Wave』](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FJapaaan%252Fe6%252FJapaaan_224435%252FJapaaan_224435_2.jpg,quality=70,type=jpg)
そして、「爽快な青空」をイメージした爽やかなラベルデザインが印象的。青色の背景、波、箔押しを使用することで、爽快な夏の季節感と軽快な味わいを表現しています。このラベルデザインのイメージにあわせ、炭酸割りでクリアで爽快な味わいを楽しんでみてはいかが?
『MUGEN白波 The Splash Wave』は、2024年5月20日(月)から数量限定で発売されます。
MUGEN白波The Splash Wave
日本の文化と「今」をつなぐ - Japaaan