お菓子が梱包材に。ポップコーンでできた発泡スチロールの代替素材が開発される

お菓子が梱包材に。ポップコーンでできた発泡スチロールの代替素材が開発される
 軽くて丈夫な「発泡スチロール」は、使い勝手がよく身近な素材だ。だが、自然に分解されず、リサイクルが難しいという欠点もある。

 環境に配慮した素材が求められている今、ドイツの科学者は、発泡スチロールに変わるSDGsな素材を開発した。

 その原材料は映画館のお菓子して知られている「ポップコーン」を固めたものだ。これなら生分解されるし、リサイクルも可能。家畜のエサにすることもできる。

映画館のポップコーンで閃いた代替素材 ゲオルク・アウグスト大学ゲッティンゲンのアリレザ・カラジポアー教授は10年前、映画館でポップコーンを購入した時に閃いた。

 教授は常々、安価で環境にやさしく、生分解(自然に分解される)し、リサイクルもできる発砲スチロールに代わる素材の開発に取り組んでいた。

 ポップコーンなら代替素材が作れるかも!

 まずはトウモロコシを粉砕して顆粒状にし、加圧した蒸気でポップコーンを作る。そこへ植物タンパク質由来の結合剤を混ぜたら、型に流し込んで成形。

 そのまま固まるのを待てば、発砲スチロールの代替え素材が完成だ。

[画像を見る]

credit:Georg August University
燃えにくく、自然に分解され、リサイクルもできる カラジポアー教授によると、発泡ポップコーン素材は、発泡スチロールに比べて、熱をよく吸収し、燃えにくいという。

 使い終われば、粉砕してリサイクルしてもいいし、バイオガスを作る原料にしてもいい。あるいは肥やしとして再利用できるし、家畜のエサにすることもできる。
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