秋冬限定♪京都らしい素材を使用した、珍しい組み合わせのここでしか食べられないカレー。お肉を使用していないのに、しっかり食べた感がある絶品カレー。
一乗寺の豆乳パティシエ作る京都らしいカレー
叡山電鉄一乗寺駅。詩仙堂や圓光寺の最寄り駅で、ラーメン街道や恵文社など魅力いっぱいの街。駅周辺にカフェも充実しています。今回はケーキ&カフェ「648471むしやしない」を紹介します。
むしやしないとは虫養いと書き、京言葉で小腹が空いた時に頂く軽めの食事の事を指すそうです。
ドアの左手にはカフェのテラス席があり、屋外で過ごしやすいシーズンはテラス席で過ごすのも素敵ですね。
あふれるようにフルーツがデコレーションされ、蓋や鍋も食べれるんだとか。とっても美味しそう!ミニサイズもあるようです。
関西テレビの「人間国宝」のステッカーが置いてあったので、過去に紹介されたのかもしれませんね。
今回はランチをいただきに来店しました。
光がたくさん入る明るい席で、清潔感があり、居心地の良い空間です。
秋冬のメニューだそうです。
盛り付けがきれいで、さすがパティシエ作だなーと感心。
こちらの油揚げは近くの「一乗寺とうふ」さんのものだそうです。3種の穀物と有機米が入った発酵玄米と、きのこと竹の子のちょっとスパイシーなカレー。そこに豆乳ホイップクリームが添えてあり、トッピングに京水菜と紅芋とごぼうチップスが乗っています。
ひとつ一つの素材の味がよく、カレーとしてもそれぞれの素材がケンカせず、カレー、ホイップクリーム、油揚げの組み合わせも意外と美味しかったです。ホイップクリームがあることで、カレーがマイルドになり、味のバランスを考えて作られていてますね。紅芋チップスや、ごぼうも揚げてあるようで、サクッ、パリッの食感が良い感じです。本当に美味しい。
素材をよく見ると、お肉が使われていないんですねー。それなのに意外としっかり食べた感もあり、お腹いっぱいになりました。
・ザーサイこくニンニク
・切り干し大根とうまみ玉ねぎ
秋らしい可愛い容器に入っていて、カレーに添えても美味しいです。私は玉ねぎの方がお気に入りで、コクがあり、美味しかったです。
「とようけ屋」から独立された方のお店のようで、むしやしないから白川通の方へ少し歩くとお店があります。
今回はむしやしないのカレーランチを中心に紹介しました。
クリスマス前ということで、現在はケーキ販売中心のようです。(予約は終了しているようです)
カフェ営業は休止中のようで、12月27日~再開のようです。詳細については公式HPにてご確認ください。
美味しくて京都らしさが楽しめるカレーランチ。
店舗情報
名称:京都一乗寺648471むしやしない住所:京都市左京区一乗寺里ノ西町78
電話番号:075-723-8364
営業時間:10:30~18:00(当面の間)
*新型コロナ感染対策として、営業時間を変更しております。
定休日:月曜日・火曜日(祝日に関わらず)
関連ページ:https://648shop.com/