おおきに~豆はなどす☆今回は京都大学農学部東にある本場戸隠流の手打ち蕎麦が食べられるお店。京都ではなかなか味わえない醍醐味。
スキー好きのご主人が打つ戸隠流の絶品手打ち蕎麦
今出川通沿い、京都大学農学部をさらに東へ。わりと鄙びた雰囲気のお店。私も訪問するの20年くらいぶりですかね。超久々です(笑)
本場仕込みの手打ち戸隠蕎麦が食べられるお店。昔から蕎麦好きだったんでチェックしていました。蕎麦打ち道場も通ってた経験あり。
そして最近、蕎麦が食べたいだけに戸隠神社周辺の宿坊に泊まろうかと思ってたくらいで(笑)

こちらのご主人、学生時代にスキーで訪れた戸隠の蕎麦の美味しさに魅了されて蕎麦打ち修業。その傍ら、店づくりも自分でこなされ、テーブルや椅子は戸隠産のヒノキやスギを使用したお手製。言わば、戸隠愛にあふれる店内(笑)








で、このようなテーブルセッティングに。









質、量ともに、とても満足感得られる美味しいお蕎麦。ますます本場でも食べてみたくなったというか(笑)夜の鴨おろしも食べてみたいです。オススメ!
ヨ~イヤサ~♪
戸隠流そば打ち処實德(みのり)への口コミ
ぼっち盛りで有名な日本三大蕎麦の一つの戸隠そばの「實徳」。
— くいしんぼうK (@kuisinnbouK) 2018年3月8日
京都で食べれるお店は希少です。
コシのある蕎麦が旨い。最後にとろろも入れて大満足です。https://t.co/Ij0Ge6W3Mg
#京都#京都市グルメ#京都グルメ#實徳
#戸隠そば#銀閣寺近く pic.twitter.com/zL5cej265X
詳細情報
住所:京都市左京区北白川久保田町57-5電話番号:075-722-3735
営業時間:昼12:00~14:00 夜6:00~9:30
日・祝日 昼12:00~15:00のみ
定休日:火曜日 臨時休業有
公式サイト:http://www.soba-minori.com/index.html