おおきに~豆はなどす☆今回は千本丸太町通りから西へ。昨年オープンしたまだ新しい香港料理店。京都ブライトンホテル出身の香港人シェフが腕を振るう。ご近所の方中心にお手軽なランチが人気。
京都ブライトンホテル出身の香港人シェフの香港料理ランチ
西陣エリア。千本丸太町から西へ。いつもこの前を通ると気になっていたお店。昨年オープンしたまだ真新しい店構えの香港料理店。
というか、香港料理の定義がイマイチわかりませんが(笑)
調べてみると、点心中心で広東料理に近く、中華料理の中でも味付けは比較的甘め。醤油やみりんを使い、日本人にも馴染みやすい味とか。
えらく信心深いオーナーやな、と思って聞いてみると、以前入居されてた方から引き継いで、どう扱っていいかわからない、と若干カタコトの日本語の香港人の女将。見よう見真似で盛り塩も。これで正解なんでしょうか(笑)
唐揚げや麻婆豆腐のついたDセット1200円と迷いましたが、日替わりシェフ特選セット980円税別を注文。ちなみにこの日のメインは鶏のレモンソースがけとのこと。
とてもバランスのいいランチで、近所の方がヘビロテで通うのがわかるくらい、日本人にも馴染みやすく、モリモリ食べられる健康的中華ランチ。次回は麻婆豆腐も食べてみたいですね。
ヨ~イヤサ~♪
香港料理恵明 への口コミ
香港料理恵明 さん
— りる
色々な料理頼んだし、どれもめっちゃ美味かった。
お粥も美味いほんとに。うん。また行きます pic.twitter.com/2HbP4Hv0u4