韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!

《基本のバタークリームを作る》
①クレーム・アングレーズを作る。
 1)全卵にグラニュー糖1/2を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
 2)鍋に生クリームとバニラビーンズの種とさや、残りのグラニュー糖を入れ、沸騰させる。
 3)1)の全卵に2)の生クリームを少しずつそそぎながら混ぜ、再度鍋に戻す。
 4)常に混ぜ続けながらトロミがつくまで加熱する。
 5)ボールに漉して氷水につけて冷やす。
②無塩バターをミキサーで白っぽくなるまで泡立て、さらにクレーム・アングレーズを少量ずつ加えては混ぜる。

《チーズクリームを作る》
①クリームチーズを柔らかく練ってから、基本のバタークリームと一緒にハンドミキサーで混ぜる。

《組み立てる》
①マカロンにチーズクリームを絞り(1個約30g強)、フリーズドライのいちごをふりかけ、フレッシュのいちごを入れてサンドする。

おすすめの材料

マカロン作りには欠かせないアーモンドプードルは使い勝手の良いタイプが◎

韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!
ホームメイドケーキ 徳用 アーモンドプードル 袋80g

トゥンカロン ブルーベリーチーズケーキ

韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!

材料

マカロン生地(直系6cmのコック22~24個)
・粉糖…135g
・アーモンドプードル…135g
・卵白a…50g
・イタリアン・メレンゲ…下記参照
・紫の色素…適宜
イタリアン・メレンゲ
・卵白b…50g
・グラニュー糖…135g
・水…35g

基本のバタークリーム※
ストロベリーチーズケーキ参照


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  1. マカロン レシピ

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