りんごがおいしい季節になりました♪りんごのスイーツを作りたいなとYouTubeでレシピ動画を見ていたら「りんごのフライ」を発見。『小穎美食』という香港の方の料理チャンネルのレシピです。
りんごにパン粉って食べたことがない組み合わせ。調理は衣を付けて揚げるだけと簡単そう!サクッと作ってパクッとおやつに♪レッツトライ!

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「りんごのフライ」考案者は香港在住のシャオインさん

りんごを揚げた温かいスイーツをYouTubeに投稿していたのは、香港在住のシャオインさん。筆者が注目しているチャンネル『小穎美食』の投稿者です。

チャンネル登録者数は373万人!作り方はお国の言葉で説明していますが、日本語字幕が付くのでわかりやすいんですよ。

りんごのスイーツレシピはたくさんありますが、フライにするのは初めて見たかも。簡単そうなのでおやつに作ってみましょう♪

おやつにぴったりな「りんごのフライ」を作ってみた!

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


【材料】(作りやすい分量)
りんご…1個
卵…2個
コーンスターチ…大さじ2 ※片栗粉で代用
水…20ml
サラダ油…小さじ1
パン粉…適量

1.ボウルに卵、コーンスターチ、水を入れてよく混ぜ、とろみが出てきたらサラダ油を加えてよく混ぜます。


【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


今回はコーンスターチの代わりに、片栗粉で代用。片栗粉とサラダ油を入れて混ぜましたが、りんごに絡むのか?と心配になるくらい水っぽいです。動画ではトロッとした衣でしたが、コーンスターチと片栗粉の違いでしょうか?

不安が残りますが、とりあえず続けましょう。

2.りんごの皮を剥いて4等分に切り、芯を取ってひと口サイズに切ります。

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


りんごが大きめだったので8等分のくし切りにして、くし切り1つを3等分にしました。

3.りんごを衣に浸し、パン粉を付けます。


【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


衣に浸してもりんごに絡むことはなく、表面が濡れただけというような感じでした。でもパン粉はどうにか付きました。

4.鍋にサラダ油(分量外)を中火で熱し、表面がこんがりとするまで揚げます。一旦取り出して油の温度を上げ、サッと2度揚げします。

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


180℃に熱した油で5分くらいかけて揚げました。今回使った油の量は、りんごが半分浸かるくらい。
返しながら揚げたので時間がかかりましたが、たっぷりの油で揚げれば、もう少し早く揚がると思います。

レシピでは2度揚げするようになっていますが、揚げ物が苦手なので1度揚げで終了!1度揚げでも全体的にこんがりとおいしそうに揚がりましたよ。

ザクッと香ばしい衣が新鮮!りんごはとろっとして「アップルパイ」のよう♪

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


パン粉の衣をまとっているので、りんごらしさがまったくなく「ポテトフライ」に見えちゃいますね。地味な見た目なのでピックを刺すとおやつ感が出ますよ。

食べてみると衣がザクッとしていて、歯ざわりがいい!リンゴの形は保たれていますが、揚げているので食感はトロリ。衣の感じは違いますが、「アップルパイ」のようなおいしさですよ。


りんごをひと口サイズに切ったので、パクッと食べられます♪これは子どものおやつにぴったり!

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


そのままでもりんごの甘さを楽しめるのですが、シナモンを振りかけるとさらに「アップルパイ」のよう。香りがよくなり、簡単に大人向けの「りんごのフライ」になりました。

残念なのは卵の衣!ほぼ全量残りました(泣)

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


レシピ通りに作った衣ですが、ほとんどリンゴにくっつかず、残ってしまいました。

レシピでは卵2個となっていますが1個でも十分な量だと思います。作る際には卵、コーンスターチ、水、サラダ油の量を半分にすることをおすすめします!

ちなみに残った卵液はもったいないので、お好み焼きの生地に混ぜて使いました。

【香港YouTuber】え、ポテトフライならぬ「りんごフライ」作ってみた!外はカリサク中とろ~り♡甘酸っぱ!


「りんごのフライ」はありそうでなかった新感覚のホットスイーツになりました。
パイ生地を使って「アップルパイ」を作るのは結構大変ですが、「りんごのフライ」なら、揚げ物感覚でパッと作れますよ。

冬はりんごが旬!さまざまな品種が出回るので、いろんなリンゴで作って食べ比べてみるのも楽しそう♪ちなみに今回は、爽やかな酸味とほのかな甘さがある「陽光」という品種のりんごを使いました。

寒い日に温かいりんごは特においしく感じます!ぜひ作ってみてくださいね。