暑くなるとそうめん三昧なわが家。めんつゆも飽きてくるので、アレンジレシピはいくつ覚えても損はありません。
今日は、極道風なイケメンが料理を作るYouTube動画『武島たけしの極み飯』から、「にらそば」をチョイス。ひと晩寝かせるだけの旨味だしにニラを合わせて、パンチのある一杯に仕立てます。まるでラーメンみたいなそうめんレシピですよね~。さっそく作ってみよう♪

リュウジさんの「悪魔のニラそば」に挑戦♪ニラの森で麺が見えない!甘辛挽き肉と生ニラの刺激で昇天♡

そうめんに飽きたら「にらそば」

そうめんに飽きたら全部これにしろ!そんな言葉が気になって再生したYouTubeが武島たけしさんの極み飯。サングラスがトレードマークのいかつい見た目なイケメンが淡々と料理を作る、YouTubeチャンネルです。

チャンネル登録者数は48万人の人気チャンネルですよ。


極道風ないでたちと語り口の武島たけしさんが、まじめに料理を作るギャップがおもしろいんですよ。時々出演するワンちゃんも可愛らしい♡ちょっとしたドラマ仕立てでつい引き込まれちゃいます♪

そんな気になること満載のYouTube動画から、「にらそば」をさっそく作ってみよう~!

武島たけしさんの「にらそば」の材料と作り方

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
材料


【材料】
そうめん…2束
ニラ…1/2束
煮干し…10~15g
昆布(5cm角)…1枚
水…350ml
薄口しょうゆ…大さじ2
ラー油…適量

1.鍋に水を入れて昆布と煮干しを入れます。
昆布がない場合は、煮干しだけでも大丈夫ですよ。
一晩寝かすので、煮干しの頭は取らなくていいです。
もし、雑味が苦手は場合は、煮干しの頭や腹を取って使ってくださいね。

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
寝かす


2.1を一晩寝かせておきます。

夏場は冷蔵庫に入れてくださいね。

3.ニラをみじん切りにしておきます。

4.2を火にかけ一度沸かし、煮干しと昆布を取り出します。

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
煮る


5.もう1つ別の鍋を用意し、そうめんを茹でるお湯を沸かします。
そうめんを茹でたら、水洗いをしっかりし、氷水で締めますよ。

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
茹でる


6.4に薄口しょうゆと3を入れ、一度沸いたら火を止めます。


めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
にら


7.5の水分をしっかり切ったら、器に盛り付け、6をかけます。

8.ラー油とお好みで半熟卵(分量外)をトッピングしたら完成です。

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
完成


半熟卵を作って、トッピングとして添えるのもおすすめです。
あと漬け卵もよさそうですね。漬け卵は、好みの固さに茹で、殻を剥いたら白だしやめんつゆにつけておくだけで出来ますよ。

もしもだしを一晩寝かすのが面倒な場合は、煮干しと昆布を沸騰しないくらいの温度で10~15分ほど煮だして使うといいそうですよ。


だしの旨味がガツンと来る!!

めんつゆに飽きたから「にらそば」でキメてみた♪煮干しと昆布をひと晩寝かせる簡単だしが味の決め手
食べる


まずは、気になっている一晩寝かせただしで作ったスープを飲んでみたいと思います。

おおっ、まるでラーメン店の味のようだ!!
正直、自宅でこんなにしっかりだしを取ったことがなかったので、これほどの旨味が溢れてくるとは感動ものでした。
味付けは薄口しょうゆだけですが、十分しっかり味を感じます。

そうめんを食べてみましょう。
ニラが絡んでとってもおいしい♡
そうめんはさっぱり食べるイメージがありましたが、これはガッツリといけます。

ラー油とニラを使っているからか、中華風の味わいも楽しめます。


そして、温かいスープに冷たいそうめんの組み合わせが食べやすい!もう夢中でどんどん食べ進んじゃいます。

この「にらそば」はだしが味の決め手です!
一晩寝かせて待ったかいがありました。

最後の一滴までスープをごくごく飲んでしまうほど、家族にも大好評でした!
新しいそうめんの楽しみ方としてわが家の定番になりそうです♪

ちなみに今回作ったスープは、そうめんだけではなく、他の麺類でも使えそうですよ。
みなさんもぜひ試してみてください。