旬のみかん1個とヨーグルト、そして、電子レンジ調理のみで「みかんチーズケーキ」が作れるって言うんです。普通に作ると材料費も手間ひまもかかるチーズケーキが、クリームチーズも生クリームもオーブンも使わずに簡単に作れちゃうって。
この素敵なレシピを紹介しているのは、料理研究家ゆかりさん。あぁ、ゆかりさんのレシピなら信憑性が高いかも。作り方もとっても丁寧に解説してくれるから、不器用なわたしでも出来るかも!よし、作ってみよう♪

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130万人が登録するYouTubeチャンネル「Yukaris Kitchen」を運営している、料理研究家ゆかりさん。おいしくて簡単に作れる料理やスイーツレシピをたくさん紹介していて、調理のポイントをわかりやすく丁寧に教えてくれます。試食コーナーでは味の感想のほか、作り方のポイントをおさらいしてくれるので、とっても参考になりますよ。

では、料理研究家ゆかりさんの「みかんチーズケーキ」を作ってみましょう。


電子レンジ調理で簡単♪「みかんチーズケーキ」の材料と作り方

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
材料


【材料】380mlの長方形の密閉容器1個分
ヨーグルト …400g
みかん …1個
砂糖 …40g
薄力粉 …大さじ1
卵 …1個
レモン汁 …小さじ1

◆仕上げ
粉糖…適量

ヨーグルトは無糖のものを使用。みかんが小さかったので、今回は1個半使うことに。

【作り方】
1.耐熱容器にヨーグルトを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

2.ザルにキッチンペーパーを敷き、1を流し入れます。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


キッチンペーパーの余った部分を折り畳み、その上にボウルなどをのせ、上から押して水切りします。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


強く押し過ぎるとキッチンペーパーが破れるので、注意しましょう。


わたしのやり方が悪いのか、上から押すだけではイマイチ水切り出来なかったので、ボウルに水を入れて重しにし、30分ほど置くことに。ちなみに水は約200ml(分量外)入れました。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


400gのヨーグルトを水切りして、180gくらいにするのが目安とのこと。

水切りしたヨーグルトを量ってみると160gでした。ちょっと少なめですがOKとします。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


また、水切りして出た水分(ホエイ)は栄養価が高いので捨てずに、スープやスムージーに入れるといいそうです。


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ホエイ


3.水切りしたヨーグルトをボウルに入れます。

4.みかんの皮を剥き、薄皮がついたまま適当な大きさにざく切りします。

耐熱容器にみかんと砂糖を入れ、軽く混ぜます。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
みかん


ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

加熱したら、網目の粗いザルに入れ、ヘラなどで潰し、果汁を絞ります。網目の粗いザルを使うとみかんのつぶつぶを残すことが出来るそうです。


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
みかん


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
みかん


絞ったみかんの果汁を量ったら、100mlくらいありました。ちなみに、ゆかりさんはどれくらいの量の果汁を使ったかは言っていませんでした。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
みかん


5.3を泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
ヨーグルト


クリーム状になったら卵を加えて混ぜ、さらに、レモン汁と4を加えて混ぜます。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
生地


そこに、ふるいにかけた薄力粉を入れ、混ぜます。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
生地


これで生地の完成。


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
生地


6.密閉容器にオーブンシートを敷きます。クッキングシートやラップでもいいとのこと。今回は縦横各約14cm×高さ約6cmの密閉容器にクッキングシートを敷いて使うことに。

生地を流し込み、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
生地


加熱後の生地は、下の画像。

失敗した茶わん蒸しのようです(笑)。


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
生地


表面が乾燥しないよう、キッチンペーパーなどをかぶせて粗熱を取ります。粗熱が取れたらキッチンペーパーを外し、ラップをして半日~1日冷やします。

1日冷やすと生地がしっとりするそうなので、1日冷やすことに。

7.容器から取り出し、お好みの大きさにカットします。きれいな切り口にしたいときは、包丁をあたためてカットするといいそうです。

粉糖をかけ、カットしたみかん(分量外)を添えて出来上がり。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


調理時間は、ヨーグルトを水切りする時間と冷蔵庫で冷やす時間を除くと15分。電子レンジ調理だけなので、とっても簡単でした。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


今回、わたしはヨーグルトを水切りするのに30分ほどかかりましたが、一般的にヨーグルトを水切りする際、ザルに上げて、ひと晩くらい置く必要が。これでもかなり時短です。レンチンすることで、かなり水切り時間が短縮されるようですね。ゆかりさんはレンチンした後、ボウルで押すだけで水切りを完了していたので、きっと5分くらいしかかからなかったのかなと思います。

では、いただきます!

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


スッとフォークが入るやわらかさです。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


しっとり、なめらかな舌触り。レアチーズケーキよりやわらかい食感です。甘さは控えめで、ヨーグルトとみかんの酸味が効いています。食べた瞬間から「THE チーズケーキ」という感じではなく、後味でほのかにチーズケーキを感じる程度。ヨーグルトをギュッと濃縮したコクと旨味があって、おいしいです。

みかんのつぶつぶが入っているので、それがたまにプチッと弾け、みかんの爽やかな酸味を感じられるところもいいと思います。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


少し卵の風味を感じるのが、個人的にちょっと気になるところ。卵を入れないと固まらないかもしれませんが、ヨーグルトの濃厚さとみかんの甘酸っぱさで十分おいしいので、次回は、卵も薄力粉も使わず、ヨーグルトとみかんだけで作って、冷凍庫で冷やし固めてみようかなと思います。

クリチを使わず「みかんチーズケーキ」だって⁉みかん1個とヨーグルトで⁉しかもレンチン⁉試してみた
チーズケーキ


ちょっとしたアレンジとして、バタークッキー(分量外)を細かく砕いたものをかけて食べてみたら、よりチーズケーキっぽさが出ておいしかったです。これは、かなりおすすめ!レアチーズケーキの土台に、クッキーを砕いたものを使うこともありますものね。

今回は”後のせ”で砕いたクッキーをかけましたが、生地をレンチンした後、砕いたクッキーを生地の上に敷き詰めて冷蔵庫で冷やすとクッキーがしっとりしてよりレアチーズケーキっぽさが出そう。切るときにクッキーを敷き詰めた方を下にすれば、見映えもいいんじゃないかしら。

料理研究家ゆかりさんの「みかんチーズケーキ」は、みかんの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味とコクが効いたチーズケーキ風のスイーツでした。作ってみてはいかがでしょう♪