杉田は「今年初ゴーヤチャンプル作りました 旬のお野菜料理してたら元気になってきました 夏野菜は熱を取ってくれるし栄養満点なんですね」(原文ママ)と話し、1枚の写真をアップした。
器いっぱいに盛られたゴーヤーチャンプルーは、豆腐・豚肉・卵がたっぷり入り、見た目にも栄養バランス抜群。奥にはピーマンとナスの炒め物とみられる副菜も添えられており、素朴で温かみのある家庭料理に仕上がっている。
コメント欄には「ゴーヤーとっても美味しそう」「夏バテしていても、食欲が出そうなメニューですね」「ゴーヤ 今年は未だ食べていないです 近くの沖縄料理の店で泡盛と食べたいですわ」「ようやく野菜もりもりの季節になりましたね」などと、さまざまな声が寄せられている。