舞台は、埼玉・朝霞市にあるオモウマい中華屋。
ラーメンスープは豚骨・鶏ガラを熱湯で消毒したのち、人参・ピーマン・玉ネギなど10種の野菜を投入して甘みを出したもの。スープ作りの極意は「アクを取るのが仕事」との店主の言葉通り、何度も丹念にアクをすくう。
一番人気は、焼肉屋さんのテグタンを参考にした「テフタンメン」(950円)。玉ねぎ、ニラ、ピーマン、もやしといった野菜と豚肉をラーメンスープで炒め、塩・コショウ、おろしニンニクとコチュジャンで味付け。ちぢれ中細麺の上に炒めた具材をのせたあと、残ったスープに自家製ラー油と溶き卵を加えたものをかけて完成。「辛すぎず野菜の甘みがあって」と客はその味を絶賛する。
また、店のもうひとつの名物が、灼熱の店内。エアコンの設定温度は18度だが焼け石に水で、客はみんな汗だくに。厨房はさらに温度が高く、まさかの警告音が鳴り響くことも…。
MC:ヒロミ
進行:小峠英二
ゲスト:増田貴久(NEWS)、河田陽菜・森本茉莉(日向坂46)