きょう23日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)は、「人情アッツアツ83歳中華コンビ」が登場する。

 舞台は、埼玉・朝霞市にあるオモウマい中華屋。
25歳のときにお店を開いた店主と、「知り合ったの58年前」という同級生が女性コンビで切り盛りし、家製の鶏ガラと豚骨を使ったスープにちぢれ中細麺、そこに自家製チャーシュー、なると、メンマ、ワカメをトッピングした「ラーメン」(600円)や、豚肉・エビ・白菜など具材が14種類も入った「五目そば」(800円)など麺類が充実している。

 ラーメンスープは豚骨・鶏ガラを熱湯で消毒したのち、人参・ピーマン・玉ネギなど10種の野菜を投入して甘みを出したもの。スープ作りの極意は「アクを取るのが仕事」との店主の言葉通り、何度も丹念にアクをすくう。

 一番人気は、焼肉屋さんのテグタンを参考にした「テフタンメン」(950円)。玉ねぎ、ニラ、ピーマン、もやしといった野菜と豚肉をラーメンスープで炒め、塩・コショウ、おろしニンニクとコチュジャンで味付け。ちぢれ中細麺の上に炒めた具材をのせたあと、残ったスープに自家製ラー油と溶き卵を加えたものをかけて完成。「辛すぎず野菜の甘みがあって」と客はその味を絶賛する。

 また、店のもうひとつの名物が、灼熱の店内。エアコンの設定温度は18度だが焼け石に水で、客はみんな汗だくに。厨房はさらに温度が高く、まさかの警告音が鳴り響くことも…。

MC:ヒロミ
進行:小峠英二
ゲスト:増田貴久(NEWS)、河田陽菜・森本茉莉(日向坂46)
編集部おすすめ