81plus、福井県の新たな代表5食材のブランディングを実施

81plus株式会社(代表取締役:岩本義樹)は、福井県より「新たな代表食材動画制作業務」の委託を受け、福井県の新たな代表5食材のブランディングプロジェクト「美食福井」を実施し、本事業の映像とウェブサイトを公開いたしました。また、本事業を通じてデジタルマーケティングや、福井県の美食文化を体験できるリアルな場を提供し、多くの方に福井県の食材を知っていただくだけでなく、実際に味わっていただく機会も提供しました。


[画像1: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-3d3b0fb251d01336db34-0.jpg ]

福井県には、日本海や若狭湾の魅力的な海の幸があり、霊峰白山の支脈や県内を横断する九頭竜川を水源とする清らかな水と緑豊かな山々や田園地帯で育まれた多彩な里山の幸があります。雄大な自然に恵まれた美食の宝庫であり、古来より京の都に食材を献上していた「御食国(みけつくに)」と呼ばれています。

本事業では2024年春の北陸新幹線の福井開業に向けて福井の食の魅力をPRするため、越前がにに代表される福井県食材の中で、「若狭ぐじ」「越前がれい」「甘えび」「そば」そして「さかほまれ地酒」にフォーカスを当て、ブランディング活動を実施しました。コンセプトは「美食福井」。暖流と寒流がぶつかる段々状の深いの海で獲れる魚介類、ミネラル豊富な地下水と緑豊かな山川に育まれた農作物、淡麗でも味わい深く、濃醇でもキレがある日本酒。豊かな自然と生産者のこだわりによって生み出されたプレミアムな福井の美味しさを、映像、ウェブサイトを通してご覧頂けます。


「美食福井」公式サイト
https://bisyoku-fukui.com/

81plus「美食福井」プロジェクトページ
https://81plus.jp/bisyokufukui/

福井県の新たな代表5食材のプロモーション映像
本事業では新たな代表5食材の生産者様にご協力いただき、計20日間に渡る福井県での現地ロケを実施。特に、若狭ぐじ・越前がれい・甘えびの漁の現場に密着すべく合計50時間の船上撮影を敢行しました。更に各食材の生産者様21名にインタビューを実施。食材の特徴と現地での食べ方など、福井の美しい自然とともに育んだ食材の魅力をお楽しみいただける映像が完成いたしました。

若狭ぐじ
若狭湾で獲れるアカアマダイは、古来から最高級食材として京の都に運ばれていました。現在では、若狭湾で獲れるアカアマダイの中でも、漁獲方法や大きさ・姿/形・鮮度管理などの厳しい基準を満たした個体だけを「若狭ぐじ」と呼び、水揚げ港・船名が入ったラベルと共に出荷されていきます。

YouTube URL:https://youtu.be/K5DBmPpI-90

[画像2: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-c88a297c418b9ffca7e1-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-dd480f511a5c6e5db3ec-2.jpg ]


越前がれい
福井県で水揚げされるアカガレイは、水揚げ量が多い越前町の地名にちなんで「越前がれい」と呼ばれています。丁寧に処理をされた白く透き通る鮮度抜群の刺身は、弾力ある食感と口に広がる甘みが絶妙で、ヒラメ以上とも言われています。
YouTube URL:https://youtu.be/_r4wEN9W1OQ

[画像4: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-d357b737147a721cb463-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-d22ee8fc9f42ddf8f0d0-4.jpg ]


甘えび
「甘えび」の語源は、食べたときに甘みを感じることから。その名のとおり、一口頬張れば”ぷりぷり”と身がはじけて、口の中いっぱいに”甘味”が広がります。新鮮な甘えびは、透明感のある真っ赤に輝くからだが目を引きます。
YouTube URL:https://youtu.be/56H13Rny4Ec
[画像6: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-3472924715225c775f47-5.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-7954488d2693aebba7f6-6.jpg ]


そば
福井県のそばはインターネットアンケート「そばが美味しい都道府県」で1位に、さらにそば鑑定士が選ぶ「おいしいそば産地大賞2020」でも1位に輝きました。
福井県のそばが美味しい理由は、22種類もある在来種のそばと、石臼を利用する製粉方法、そして美しい自然が生み出した美味しい水があります。
YouTube URL:https://youtu.be/i8FsypfhghQ
[画像8: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-d0a5e6b87e558ca4f5f4-7.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-78e22abe66342628a957-8.jpg ]


さかほまれ地酒
福井県が生み出した新たな酒米「さかほまれ」と、福井県の研究所が生み出した酵母、福井の大地が育んだ清らかな水を使用した大吟醸酒です。福井県の行政・研究所・酒蔵がオール福井で、10年の歳月をかけて、2020年に商品化しました。
Youtube URL:https://youtu.be/5afnIwS-pxc
[画像10: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-60771ed0a436295875ae-9.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-caccfe2d8871f3b4a37e-10.jpg ]


総集編:ダイジェスト版
本事業の5食材の魅力を伝えるべく、Peace Kitchen Tokyo オーナーシェフ 比嘉康洋氏と、Potts.K Productions 代表取締役 / Sake On Air プロデューサーのジャスティンポッツ氏をキャスティングし、食材の魅力を2人のプロフェッショナルの目線で語る映像を制作しました。

また、本映像を実現するにあたっては、比嘉氏/ジャスティン氏が福井県の生産者様を招いたONE DAYレストランを開催。5食材を活用したオリジナルメニューとさかほまれ地酒をペアリングした特別なコースを振る舞い、生産者様との交流を行いました。

Youtube URL:https://youtu.be/2x0K7qg7UxE

[画像12: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-e8e5eb3835738bf114fa-11.jpg ]


[画像13: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-cbb9d6b13ae814c52a27-15.jpg ]

[画像14: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-ef56cc3a708d1d506a34-16.jpg ]

[画像15: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-4af97d665667b41aa2b4-17.jpg ]

[画像16: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-ba2c44c1207dfa42568a-18.jpg ]


新宿と有楽町で「美食福井」体験イベントを実施
今回、映像とウェブの制作事業に加え、新宿と有楽町で「美食福井」を体験頂ける場所を用意いたしました。

新宿3丁目にあるバスあいのり3丁目テラスでは、2021年11月1日~11月30日までの1ヶ月間、福井美食マルシェを開催。イベントでは、代表食材を活用したオリジナルメニューを開発し、福井県の水産加工品や伝統野菜・地酒などの販売を行い、福井の食材を体験頂ける場を用意。イベントではメディア向け試食会を実施し、多くのメディアの方にご来場頂きました。

また、2021年12月3日(金)~12月5日(日)の3日間にかけて、有楽町の東京交通会館にて福井県食材を販売するマルシェを開催しました。丸の内ビジョンに特別映像を放映し、当日は天候にも恵まれ、多くのお客様に福井県食材をご購入いただきました。

[画像17: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-340e9d95b763f34ac79b-13.jpg ]

[画像18: https://prtimes.jp/i/55219/2/resize/d55219-2-31dbf8e35faf390360bb-14.jpg ]


「美食福井」公式サイト:https://bisyoku-fukui.com/
製作:81plus株式会社(https://81plus.jp/

スタッフリスト
プロデューサー/クリエイティブディレクター:岩本義樹
ディレクター/カメラ/ドローン/エディット:江崎龍彦
カメラ/ドローン/サウンド:ジョージレイ
カメラ:ケーズ チェン
グラフィック/ウェブデザイン/ウェブ開発:鈴木康平
アシスタントプロデューサー/デジタルマーケティング/PR:横山ふみ
出演:比嘉康洋(Peace Kitchen Tokyo オーナーシェフ / 株式会社Maestranza 代表取締役)・ジャスティンポッツ(Potts.K Productions 代表取締役 / Sake On Air プロデューサー / 酒匠)
共同企画/イベント運営:株式会社アップクオリティ
撮影協力:高野慶介

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ