ハナマルキの「液体塩こうじ」は、食材のうま味を引き出し、やわらかくする効果があり、これ一本で本格的な味わいを実現できる調味料。
コラボレシピは「しっとりハーブサラダチキン」「あっさりこく旨!塩角煮」「給食の味ミートソース」の3品。温度調整や煮込み時間が必要なレシピも、「ポケットシェフ」を使うことで、食材を入れてスイッチを押すだけで調理できる。「液体塩こうじ」との相乗効果により、よりやわらかく、うま味たっぷりジューシーに仕上がる。
両社は、それぞれの強みを生かし、これまで少しハードルが高いと感じられていた低温調理を手軽に体験してもらうため、今回のコラボレーションに至った。「液体塩こうじ」と「ポケットシェフ」を活用することで、本格的な低温調理を楽しんでもらいたい考えだ。