歌手・工藤静香(55)の「焼き豚」作りにフォロワーが騒然となった。

 インスタグラムで22日までに「普通に焼き豚 次の日に残った豚と野菜をクレープに包んだり、生春巻きに包んだりしてもおいしいです!!」と調理動画を投稿。

 「時間がない時は今回のフォークでぶつぶつ刺して、1時間くらい漬けますが、本当はもっと長い時間おいたほうが味が染めておいしいです」と肉にフォークを刺し、「しょうが、ニンニク、八角、てんさい糖、みりん、醤油 ネギの青いところ」と調味料と一緒にビニール袋へ。「ビニール袋に入れたタレは小さい鍋に移して煮詰めます。そして、焼き上がった豚にかけます。豚肉はオーブンで40分、焦げるようなら、途中でアルミホイル」とレシピを説明した。

 さらに野菜などのおかずもアップし、「一番最後の黄色い丸い物体はチーズ!中には、たっぷり、ネギとレンコンのすりおろし、そして鶏の胸肉」と創作料理も披露。

 作業スピードと仕上がりにフォロワーは「めっちゃ美味しそう」「手際がはやすぎです~」「手慣れてる!! 感心します」「ほれぼれします」「さすがです」「尊敬しています」「圧巻です」「手際が良過ぎて早送りかと思いました」「家族愛がこもったスタミナ料理」「焼き加減が絶妙」「あぁ、あぁ食べたい」と驚嘆した。

 工藤は2000年12月に木村拓哉と結婚し、01年5月に長女のCocomi、03年2月に次女のKoki,を出産した。SNSではたびたび私服や衣装、手料理をアップし、話題となっている。

編集部おすすめ