TBSラジオ「ACTION」月~金曜日の15時30分から生放送。火曜パーソナリティはクリープハイプの尾崎世界観さん。
TBSラジオ「ACTION」4時台のコーナー「GUEST ACTION」
4/28(火)の放送で扱ったレシピを3品ご紹介!
○ひき肉ならなんでも…200グラム
○えのき…1束
○たまねぎ
○にんにく…ひとかけら
○生姜…ひとかけら
☆味噌…大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆酒…大さじ1
☆醤油…小さじ1
☆オイスターソース…小さじ1
☆水…大さじ1
にんにくと生姜と玉ねぎはみじん切り。
ごま油でにんにく、生姜を香りが出るまで炒める。そこに細かくきったえのきを加えて、しんなりするまで炒める。
そこにひき肉も入れてしばらく炒めて、火が通ったら、調味料を合わせたものを入れて、水分が飛ぶまで炒める。
肉味噌はアレンジの幅が広い!
温玉と一緒に丼にしたり、豆腐の上にかけて肉味噌やっこにしたり、おすすめは豆乳と合わせて坦々麺風うどんなんかもアリ!
○トマト…1個
○キムチ…のせたい分だけ
○チーズ…のせたい分だけ
小さめのフライパンにオリーブオイルをしき、輪切りのトマトをしきつめ、その上にキムチをのせて、キムチの汁もたらす。
中火で熱し、トマトから水分が出てきたら、チーズをかけてフタをして(アルミホイルとかでOK)チーズが溶けたら完成。
パンと一緒に、おつまみとして食べたら最高です。
トマトのエキスとキムチの汁が合わさって、味付けはこれだけでOK!

○パスタ…1人分
○豚肉(豚バラとか豚こま)…80g
○長ネギ…半本
○海苔の佃煮…大さじ1
○バター…10g
○にんにく…1かけ
○醤油…小さじ1
パスタを塩を入れたお湯でゆでる。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて、香りが出るまで熱し、適当な大きさに切った豚肉を入れ、火が通ったら斜め切りしたネギを入れて塩こしょうし、しなっとするまで炒める。
そこにパスタの茹で汁をおたまいっぱい入れて、海苔の佃煮を溶かす。
パスタが茹で上がったら具材のフライパンにうつして、醤油をまわしかけてバターを入れ、中火でバターがまわるまで混ぜる。
豚肉とネギは、免疫力アップに最高の組み合わせ!
海苔の佃煮+バターの味もいいですよ。

以上3品、とっても簡単なので、外出自粛で自炊を初めた!という方も、すぐできちゃいます。
そろそろご飯のレパートリーが枯渇してきたなぁ。と感じているみなさん。
ぜひお試しください。
◆4月28日放送分より 番組名:「ACTION」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200428153000