TBSラジオ「イモトアヤコのすっぴんしゃん」毎週水曜日よる9時30分から放送中!(4月13日(水)放送分)

イモトが、これまで心がけていた「丁寧な暮らし」の現状について報告。去年、自らが編集長となりウェブマガジン「よかん日和」を立ち上げ、丁寧な暮らしを発信していたイモトだったが「丁寧と言ってられなくなった!」と告白。

とはいえ、今できる自分なりの丁寧な暮らしを実践しているという。

イモト編集長のウェブマガジン「よかん日和」

イモト:ここからはリスナーの皆さんからのメールを紹介していきます。

(ラジオネーム「サラダスープサラダ」さん)

「よかん日和」でニールズヤードの取材をされていて、めっちゃ懐かしかったです。今は結婚して地方住みですが東京で働いていた頃はお店をよく利用してましたよ!イモトさんの趣味の世界が見られるのが嬉しいのでまた取材報告を楽しみにしてます。あと取材の時のイモトさんの格好(ニット帽とセーター)がニールズヤードカラーだったのが可愛かったです!

イモト:あれ、ちょっと待って(笑)これはたまたまですね(笑)ニールズヤードを意識した衣装ではなかったですね、完全な私服なので。今も被っているお気に入りの紺のニット帽なんですけど。たまたまセーターも(笑)ま、でもそういうことにしておきましょう!

イモト:でも「よかん日和」の動画を見てくださっているのはとっても嬉しいですね!私が編集長としまして動画やコラム、自分がいいなと思うこととかものや考えを発信しているウェブマガジンなんです。最近では山葡萄のカゴのメンテナンスをしたり。ただただ蝋を塗る映像を流したりとか(笑)本当にプライベートな感じで笑いも無いけど、ほっこりするようなものになったらいいなと思います。

イモト:いつもは家の生活を撮っていたんですけど、ちょっと趣向を変えて、この時は自分が興味あること気になることを自分が取材するという趣旨で動画を撮りました。今後も気になっているものや好きなものがたくさんあるので、そういうのを自分で取材していきたいなと。

イモト、自分なりの「丁寧な暮らし」を実践の画像はこちら >>

コーヒー1杯に超絶時間がかかるこだわりの味とは!?

イモト:次にやりたいなと思っているのが、コーヒーがとても好きなのでこだわりのあるコーヒー屋さんに行って取材してみたいというのは今考えています。1回、プライベートで気になって入ったお店があって。駒沢公園近くにある「ハーモニー」という喫茶店さんなんですけど、“前人未到のコーヒーを淹れます!”みたいな看板で。

渋くてあやしい感じがするお店で、ピピピってアンテナが来たので、1人でお店に入ってみてコーヒーを1杯お願いしたんです。これね・・・本当に話を盛ってないですよ、冗談じゃなく、1杯淹れるのに20分!びっくりしました!ながっ!と思って。丁寧にドリップしたとしても3~4分じゃないですか。どんな感じで淹れてるんだろうと思って見ると、直径1センチくらいの丸いドリップする布みたいなのを自分で作っていて、そこにコーヒーに粉を入れて。信じられないくらい細いジョーロのような先っちょで一滴ずつ淹れていくのよ!だからすっごい時間がかかるの!なかなか抽出しないから。まず蒸らすのにどれくらいかかるんだって話なんですけど。

イモト:20分後にやっと1杯のコーヒーが出てきて飲んだんですけど、ぬるっ!めちゃめちゃぬるいのよ!やっぱ時間が経っているから。やっぱコーヒーって熱いのがいいじゃない!?私は熱いのが好きなんですけど。低温で抽出する、なおかつ時間をかけるからもうぬるぬるよ!味はたぶん美味しいんだろうけど、ちょっとこだわりがすごくて。お店の人にコーヒーの質問したら、分厚い資料をもらったり。もし興味がある方がいたら行ってみてください。あれを自分でGoProを持って自分で取材するのも新鮮かなと思ったりとか。

そんな感じのことを今後していきたいですね。なので、もし皆さんも「こういうの気になってます」「これ、イモトさんに取材して欲しいな」みたいなのがあったら「よかん日和」まで送ってきてもらえると、私としても助かりますね。

イモトの糠漬けライフ

イモト:誰かとコラボというのもいいですよね。有名な方とのコラボもいいけど、私はもっと身近で素敵な方とコラボしてみたい!最近だと、それこそ立木早絵ちゃんのお母さんがよく家に来てくれるんだけど料理もすごく上手で。早絵ちゃんのお母さんのお母さんが作っていた“糠床”をいただいたんですよ!そういうのもいいじゃない!どうやって糠床を漬けるのかを教わったりしたら、丁寧じゃない!そういうのを動画でやってみるのもいいかなと思っています。糠床は良さそう!今日はナスを漬けてきました。

イモト:1回やったことはあったんですけど、海外ロケがあったり、もともとズボラだったりするもんですぐにダメになっちゃったんですけど、早絵ちゃんママが教えてくれたタッパーウェアという会社のタッパーの密閉がすごいって教えてもらって。冷蔵庫に入れておけば1年くらい放っておいてもまだ使えるという。タッパーウエアごと糠をいただいたんで、そこにね、だし昆布とかも入ってるのよ、やっぱり!きゅうりを一日漬けただけでも美味かったなあ。乳酸菌っていいじゃない!これからはご飯と味噌汁と糠漬けだけでいいかなと思ってます!糠漬けならこれを漬けたら美味しいよ!という情報がありましたら教えてください!

自分なりの丁寧な暮らし

イモト:「よかん日和」は丁寧な暮らしをテーマにして、なるべく丁寧にくらそうというのをコンセプトでやっているんですけど、もうね、最近はね、丁寧とか言ってられなくなってきたよ、本当にもう!!だから今は自分なりの丁寧をやってますね(笑)この前もコラムで紹介した「レトルトカレー」とかね。めちゃくちゃうまいね、、レトルトカレー!最高じゃない!ただ、私の丁寧としてはご飯だけは土鍋で炊く。そういう自分なりの工夫の丁寧でね。

以前はね、大ふきんの煮沸の動画も上げたと思うんですけどね、鍋で煮沸して干して菌を殺してなんてやってましたけど、もう全然やってないよね!なんだ、煮沸っていう気持ちになっていますね(笑)もう少し落ち着けばやると思うんですけどね。

今は正直に言いましょう、洗濯機で洗ってます(笑)それでも十分キレイだから(笑)その都度その都度、自分なりにできることで、できる限り丁寧でいいんですよ。

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