TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
(11月10日放送)
寒くなってきて、あたたかいものが恋しい季節。おでんも、真冬より、寒くなってきた今頃によく売れるそうで・・・
そんなあなたに、作っても食べての楽しい“コンビニかけ合わせグルメ”の生みの親・ディスク百合おんさんが「カラダがぽっかぽかになる、コンビニかけ合わせグルメ」を教えてくれました。
おでんに飽きたらちょっとアレンジ!厚揚げ入りふかひれスープ
まずは、前菜・おつまみ系。
■用意するのは・・・

・セブンプレミアム フリーズドライ ふかひれスープ 138円
・おでん 味しみ絹厚揚げ 88円
■作り方は・・・
厚揚げを食べやすい形にカットして、耐熱の器に入れる。
ふかひれスープをのせ、お湯をかけたら完成!
ディスク百合おん:
おでんのつゆもいいけど、ちょっとしたアレンジで丁寧さのある具材入りスープに!あったかヘルシーで腹持ちもよし。
コンビニで汁なしカップでもらい、厚揚げを割りばしで崩してふかひれスープ入れても出来ます。出先でも作れるお手軽さ!

続いてメインもの。
■用意するのは・・・

・あさりのうま味が詰まったクラムチャウダー198円
・カップみそ汁 あさり128円
・さぬきうどん 1食分(2食98円)
■作り方は・・・
解凍したうどんを器に入れる。
そこへカップみそ汁付属のあさりと調理味噌 小さじ1 を入れる。
温めたクラムチャウダーをかけて和え、あれば乾燥パセリをかけて完成。

ディスク百合おん:
味噌が大事です。コクと風味が和風のうどんと洋風なスープを橋渡ししてくれます。味噌汁のあさりは殻付きなので見た目も映える!

↑代役の田村真子アナも箸が止まらない!濃厚ホットドリンク!杏仁コーヒー
最後は甘いドリンク。
■用意するのは・・・

・とろけるくちどけ杏仁豆腐 140円
・いつもの珈琲 スティック1本分(2杯分で110円)
■作り方は・・・
耐熱のカップに、杏仁豆腐を入れ、レンジで1、2分チンして溶かします。
少しずつ溶かして、液状になればOK。
そこへスティックコーヒーを入れて混ぜると、濃厚ホットドリンク「杏仁コーヒー」が完成。

ディスク百合おん:
このメニューさらにアレンジができて、1、2時間冷蔵庫で冷やすといい感じに固まって、「コーヒー杏仁豆腐」になります。

【ディスク百合おん】
■都内のクラブ、ライブハウスを中心に活動されているミュージシャン
■2016年に、ツイッターで発表したコンビニアレンジレシピが話題に。それが「冷凍担々麺」に「ごまだれつきバンバンジー」をのせた「豪華担々麺」。
■以来、ミュージシャンとしての活動のかたわら、日夜「コンビニかけ合わせグルメ」を生み出しているそう。
※商品の価格は全て税抜きです
◆11月10日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20201110110000