一般的に言われている説は、「関西では肉と言えば牛肉のことを指す。だから豚肉の入っている中華まんは『肉まん』ではなく『豚まん』だ」というもの。確かに関西ではカレーや肉じゃがの肉も牛肉であることが多く、関東出身の私はちょっと驚いたものだ。
でも名前以外の違いはないのか? 「肉まん」の肉も豚肉なのか? 気になったので私たちが日頃肉まんを買うコンビニ各社に「肉まんの肉は何ですか?」と聞いてみた。
回答が得られた全てのコンビニが「肉まんの肉は豚肉のみです」という回答。なーんだ、結局豚まんも肉まんも同じなのか。
例えば、ファミリーマートでは「チキンパウダー」や「ビーフ香味調味料」を使っているそうだし、am/pmジャパンでも「ビーフエキス」と旨味調味料に「鶏肉のだし」を使っているとのこと。またローソンでも鶏がら等の「鶏肉エキス」を使っているんだそう。一方、豚肉以外のエキスは一切使用していないという豚ひとすじ派は、セブンイレンブン、サークルKサンクス、ポプラ、スリーエフ。どのコンビニの肉まんも少しずつ味が違うのは、こんな各社の工夫があったからなのだ。
念のため「豚まん」の具についても聞いておいた。関西で「豚まん」と言えばこのお店! の「551蓬莱」。私も関西にいたときは本当によく食べた。
現在のところ551蓬莱は近畿圏にしか店舗がない。それを残念に思う私のような関東在住551蓬莱ファンにちょっと嬉しい情報をひとつ。実は551蓬莱は、1週間単位の催事で年に数回は東京の百貨店で実演販売しているそうで、次回はなんと1/25(水)〜1/30(月)。
(古屋江美子)