
なぜこんなことを思い出していたかというと、最近、『ご当地堂 冷凍みかん 〜ひゃっこい冷凍みかんだかしん〜』を飲んだから。これはダイドードリンコ株式会社から発売されている“冷凍専用ペットボトル”の商品だ。
ちょっと溶かして飲んでみたところ、やはり普通のオレンジジュースとは違い、シャリシャリ感がまさに冷凍みかんで、美味しくもあり、懐かしくもあり。さらに、私は冷凍専用ペットボトルの商品は初体験だったので、それもまた新鮮だった。そこで、さっそく『ご当地堂 冷凍みかん 〜ひゃっこい冷凍みかんだかしん〜』についていろいろ伺うべく、ダイドードリンコ(株)に問い合わせてみた。
すると、「ご当地堂」シリーズは、同じダイドードリンコ(株)の「復刻堂」シリーズの姉妹的なブランドとして誕生したものだとか。復刻堂は70〜80年代をテーマに、その当時の飲料を復刻していくシリーズだが、ご当地堂は“地域”を切り口として、全国各地の地域特有ご当地ものを紹介していくのだという。
その第一弾として販売されたのが、静岡県のご当地もの「冷凍みかん」なのだ。静岡県で、「冷凍みかん」というのは納得。前述したように歌も流行るほど有名なわけだし、ふつうの飲料ではなく冷凍というのもユニークでいい。
ダイドードリンコ(株)によると、一番苦労した点は味のバランスとのこと。というのも、冷凍の場合、溶けはじめてからジュースだけを先にある程度飲んでしまうと、後から氷った部分が残ったときに、味が薄くなってしまいがち。そこでなるべく、いつ飲んでも美味しく飲めるように、ということにこだわって、味のバランスを調整したという。なるほど。たしかに、最初にジュースをある程度飲んでしまっても、最後まで味が薄いと感じることはなかった。
今回は冷凍みかんのため、冷凍ペットボトル専用の商品だったが、もちろん次回からは冷凍とは限らない。まだ発表はできないそうだが、すでに第2弾も決定しているという。
次はどこの地域で、どんなご当地ものが登場するのか? 自分の住む地域だったら、どんなご当地ものが商品化されるだろう? なんて想像するのも楽しい。第2弾以降も期待してます!
(田辺 香)
・ダイドードリンコ(株)HP