栗原はるみ、きゅうりとツナのサラダのレシピを紹介「みんなで食べると美味しい」
栗原はるみオフィシャルインスタグラム(@harumi_gram)より

料理家の栗原はるみが14日、自身のインスタグラムを更新し、春の訪れとともに自宅の庭で咲き始めたモッコウバラと前日の昼食のレシピを紹介した。

モッコウバラについて「今年は驚くほどたくさんの蕾がいっぱい」と記し、その写真を投稿。


昼食には、福島から届いた新鮮なきゅうりを使った「きゅうりとツナのサラダ」をはじめ、カツオのたたきや新たけのこのグリル、ラムチョップのジェノベーゼ添え、タイカレーなど、多彩な料理が並んだ。

きゅうりとツナのサラダは「きゅうりは4本斜め薄切り軽く塩をして約10分ぐらい置おいてから固く絞ります。ボールにきゅうり、ツナ(小缶)を入れレモン汁、ほんの少しのナンプラーで味をつけて、もし薄く感じたら塩少々入れてください。昨日はすりごまをふりかけ、たっぷりのパクチーを。くせになる美味しさです」とレシピを惜しみなく紹介。

栗原は「みんな一緒に食べるから美味しい楽しいお昼ご飯です」と綴り、食卓の楽しさを伝えた。

また、仕事場の整理整頓を終えたことを報告し、「最高に嬉しい!ほっとしています」と達成感を表現。投稿の最後には、愛猫のもやしがじっと見つめる写真を添え、日常の一コマを共有した。


【関連記事】
蕾がたくさん! この記事の「栗原はるみ」のすべての画像を見る
栗原はるみ、ギターの上達と美味しい料理に感動した日常を公開
栗原はるみ、「きっと今が一番きれい」庭の花木と撮影最終日のランチを紹介

【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム
編集部おすすめ