【関連写真】賀喜遥香が出演した乃木坂46・4期生”16色”のライブ
アイドル番組の定番企画の一つ、料理企画。乃木坂46もこれまで11年超の活動の中で「IH事件」(生田絵梨花)や「絶望的な弱火」(齋藤飛鳥)といったファンにはおなじみのワードを生み出してきましたが、ここに新たな歴史を刻んだのが『乃木坂工事中』(テレビ東京)4月2日(日)放送回「どいつの料理が良いでショー(前編)」でした。
調理技術が未知数なメンバーが料理に挑戦。調理シーンを見る前に先輩は誰の料理を食べたいかを選び、どんな料理が完成しても先輩は必ず試食しなければならない……というのが今回の企画ルール。第1ブロックは賀喜遥香、田村真佑、弓木奈於、井上和が料理メンバーとしてエントリーしました。
筆者としてはこんなイージーな問題はないと思いましたね。だってそもそも同番組#361「祝!日村勇紀50歳!私たちが楽しませます!乃木坂46ヒムランド完結編」(2022年5月22日放送回)で弓木は手作りの「誕生日ケーキ風 カレーピラフ」を振る舞い、バナナマン日村も「うわ! すげえ!」「うまい!」と大絶賛していたじゃないですか。さらにさかのぼれば#252「歓迎 新4期生を徹底解剖!」(2020年4月5日放送回)では大家族の料理担当だったエピソードトークも。他にも冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(21~22年)では料理上手を生かした企画があったり、ブログに料理レシピを載せたこともあって、そのあたりを知っていれば弓木一択でした。
実際、今回の企画で弓木は春巻きとグラタンをノーミスで作るどころか、あえて調理が面倒な食材を使わないなど主婦的な思考を発揮。手際よくメニューを完成させ、試食した日村を「めちゃうまい! これ相当うまいよ!」と唸らせるという事実上の大勝利を収めました。
さて普段はすっとぼけた発言ばかりしている弓木の評価がうなぎ上りになった一方、その真逆の結果となったのが、4期生のリーダー格的存在で普段はしっかり者のイメージがある賀喜。
彼女の料理はとにかく「大雑把スタイル」。食材のカットも適当なら、調味料の配合もゆで時間も適当。賀喜流のグラタンのレシピは、耐熱皿の底にトマトを敷き詰め、生のジャガイモを乗せ、その上にマカロニ(&ゆで汁)とトマトと生鶏肉を投入し、ホワイトソース(という名の小麦粉+牛乳+トマト+砂糖+ケチャップ)とチーズをかけてオーブンで加熱するというもの。常識を覆すその大胆な調理にスタジオは阿鼻叫喚、バナナマン設楽は「料理ニュースターが生まれるぞ!」、日村は「昔の生田だ!」と大興奮でした。ちなみに肝心のお味は「悪くない」(与田祐希談)、「全然おいしくなかった」(賀喜遥香本人談)とのこと。
もっとも、料理が不得意で有名だった大先輩・「クッキングモンスター」こと生田はのちに料理教室へ通い汚名を返上。苦手ということはそれだけ伸びしろがあるということですから、今後賀喜がどう成長して挽回してくるのかにも注目したいところですね。そして次回放送は「どいつの料理が良いでショー」後半戦。果たして賀喜を超えるニュースターは誕生するのでしょうか?
【あわせて読む】乃木坂46 5期生の精鋭、テレビで活躍の場を広げる川崎桜、一ノ瀬美空、池田瑛紗
■極私的テレビ欄
[4月5日(水)~4月11日(火)]
ライター左藤氏が個人的にチェックしようと思っている今週オンエアの番組を簡単な内容とともにご紹介。
◆4月6日(木)
『サクラミーツ』[新]
テレビ朝日/毎週木曜25:56~/出演:櫻坂46
櫻坂46×芸人の実験的コントバラエティ。
◆4月9日(日)
『乃木坂工事中』
テレビ東京/毎週日曜24:00~/出演:乃木坂46
「どいつの料理が良いでショー」後半戦。卒業する鈴木絢音のラストトークも
◆4月9日(日)
『そこがったら、櫻坂?』
テレビ東京/毎週日曜24:35~/出演:櫻坂46
先輩たちと仲良くなりたい三期生に、増本綺良が距離の縮め方をレクチャーする
◆4月9日(日)
『日向坂で会いましょう』
テレビ東京/毎週日曜25:05~/出演:日向坂46
「新入生も入ってきたし、学力テストでもやっておこう!(3)」。おバカ女王は誰?