魚のすり身を加工したちくわは、そのまま食べるほか、炒め物や揚げ物などに使える万能食材です。

スーパーマーケットでも手頃な価格設定で、自炊をよくする人の味方ともいえるでしょう。

いろいろな料理との相性がいいので、冷蔵庫に常備しておくと安心ですよね。

そんな便利なちくわを使った、あと一品欲しい時におすすめなレシピを紹介します。

和えるだけ!なんちゃってちくわ天

紹介するのは、ちくわの磯辺揚げのような『なんちゃってちくわ天』

磯辺揚げといっても、このレシピでは衣を付けて揚げる作業はありません。衣の代わりに、マヨネーズと天かすを使うのがポイントです。

詳しい材料は以下の通りなので、参考にしてくださいね。

【材料】

・ちくわ 2本

・マヨネーズ お好みの量

・天かす お好みの量

・青のり お好みの量

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天の材料写真

まず、ちくわを好きな切り方でカットしましょう。食材用はさみで切ると、時短になります。

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
ちくわの写真

次に、マヨネーズと天かすをお好みの量でかけます。

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天作る写真
ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天作る写真

材料を入れたら、一度軽く和えます。

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天の写真

最後に青のりをお好みの量でかけましょう。

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天作る写真

もう一度和えたらでき上がり!あっという間に完成しました。

ちくわを輪切りにして… アレと混ぜたら「子供がずっと食べてる!」
なんちゃってちくわ天の写真

食べてみると、天かすのサクサクした食感と青のりの風味があり、まさに磯辺揚げです!

磯辺揚げが大好きな我が子も天かすが気に入ったようで、パクパクと食べていました。

火を使わないので、子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。

チーズを混ぜたり、七味をかけてピリ辛にしたりするのもおいしそうですね。

あと一品欲しい時は、この時短レシピを試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]