鶏つくねは、お弁当のおかずやおつまみに人気の料理です。ジューシーで柔らかい食感が魅力ですが、作りたてはふわふわでも冷めると固くなってしまうことも。

キユーピー公式Instagram(kewpie_official)では、冷めてもおいしい鶏つくねの作り方を紹介しています。

ふんわり鶏つくねの隠し味は『キユーピーマヨネーズ

鶏ひき肉を野菜や調味料と一緒にこねて、成形して作る鶏つくね。ふわふわでやわらかい鶏つくねを作るには少しコツが必要です。

冷めてもやわらかくておいしい鶏つくねを作る秘密は、『キユーピーマヨネーズ』を使うこと。

いつもの材料にマヨネーズを加えるだけなので、とても簡単です。

◆材料(2人分)

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
おろししょうが(チューブ入り) ・・3㎝(5g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・・・・1枚
A みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
キユーピー マヨネーズ・・・・・・・大さじ2


キユーピー公式Instagram ーより引用

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、おろししょうが、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸める。

3.フライパンに油をひいて熱し、2を両面焼く。火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、Aを入れて絡める。

4.器に青じそを敷き、3を盛り付け、卵黄を添える。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

濃厚な甘辛だれは、鶏つくねをさらにおいしくしてくれます。マヨネーズを入れることでふんわりやわらかい食感になり、風味もアップ。

トロトロの卵黄を絡めて食べると、濃厚な味わいとジューシーさが口の中に広がります。

冷めてもふんわりとしているので、お弁当のおかずに入れてもおいしく食べられるでしょう。おつまみとしてもぴったりで、お酒のお供にも最適です。

鶏つくねのタネに、好きな野菜やキノコなどを入れてアレンジするのもいいでしょう。15分ほどで作れるので、家庭で手軽に調理してオリジナルの味を楽しんでくださいね。

[文・構成/grape編集部]