三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
本格的な食材を使用しつつも驚きの低価格で提供される、サイゼリヤのメニューの数々。ファミレス界でも圧倒的なコスパのイメージがあるサイゼリヤですが、なぜそんなに安いんだろうと不思議に感じたこと、ありませんか。そんな疑問に関する、とあるツイートが話題になっています。
(※画像はイメージです)
「サイゼリヤは規模があるので生のエスカルゴを使える、個人営業の高級レストランは水煮で輸入せざるをえない」という話を聞いたときは「安いモノは低品質ではなく大規模なんだ」と思い知ったね
— 柞刈湯葉(いすかり・ゆば) (@yubais) June 20, 2022
「『サイゼリヤは規模があるので生のエスカルゴを使える、個人営業の高級レストランは水煮で輸入せざるをえない』という話を聞いたときは『安いモノは低品質ではなく大規模なんだ』と思い知ったね」という、柞刈湯葉(いすかり・ゆば) (@yubais) さんのツイート。
このツイートには7万件を超えるいいねが付き、大きな反響を呼んでいます。
ツイッターでは、
・サイゼって偉大なんですねぇ。
・目から鱗。低品質なのかと思ってた…。
・ほんとそれ
・エスカルゴうまい
・某高級デパ地下で買ったエスカルゴより全然美味しかったから
・規模の経済性
・値段に糸目をつけない高級レストランは最高級食材使ってますけどね
・やはりサイゼリヤは無敵ですね。
・へぇーーー大規模か_φ(・_・
・スケールメリット
・プロ向けのレシピ本でもエスカルゴは水煮を使ってあとはバターで勝負しろ,的な感じだったな
・個人的に思うのは、サイゼリヤがエスカルゴで有名になったのって、あれって食い物なんだ…と気づかせてくれたことも勝因では
・サイゼリア輸入食材の書類作ってたことあるけど、イタリア産、て書いてあるハムや栗や他の食材はほんとに全部イタリアから来てて、凄いなー、て思ってた。
・なんか大学の授業で使われてそうな内容だな…
・外食産業はスケールメリットがモノを言うの
・これ!!!!まじ!!!!!回転寿司もそう!!!!!!!!
・商社取引の電子部品もだいたいそう
・サイゼリヤのエスカルゴって美味しいんだ?!✨今度食べてみよう
・ユニクロも世界規模で販売されてるブランドだからこの価格でこの質の生地が使える、みたいなお話を聞いた
・これ機材も割と通じるところがあって、個人ビルダーのエフェクターよりBOSSの方が品質は圧倒的に上なんよなあ。
といった声が。
目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。|美食倶楽部ネットワーク @mahong1127 #note https://t.co/cST0U7N2nO
— 柞刈湯葉(いすかり・ゆば) (@yubais) June 20, 2022
↑こちらの記事で、実際にサイゼリヤでバイトしていたという、ミシュランの星付きシェフのインタビューが掲載されており、その 中でエスカルゴについてのウラ話が明かされているようです。実際に中にいたプロ中のプロが言うのですから、間違いないですね。
その油をフォカッチャに付けると旨いんですよ♪
— 父ちゃん (@natuharunatuha1) June 20, 2022
エスカルゴ自体は味より食感を楽しむものですかね?
一応貝だしw
↑そうそう!そのためにいつもプチフォッカをセットにしてオーダーしている人、多いのではないでしょうか。
サイゼリヤにて、エスカルゴのオーブン焼きとプチフォッカのセットを食べてきました! 美味しかった! pic.twitter.com/6l7QeohG2x
— まつうら姫 (@lyricalium) June 21, 2022
↑こうですね。これが至高。
サイゼリヤ革命 https://t.co/nLpnsH1okj
— 酸化ガリウム (@newhikakin20) June 20, 2022
この本に詳しく書いてあり、おすすめです。
サイゼがさらに好きになります
↑サイゼリヤの書籍をオススメする声も。学びが多そう。
ほぼ毎日飲んでるコンビニのカフェもコレなんだよね~
— さおり (@ic8a4) June 20, 2022
100円であのクオリティはコスパ最強かと
↑サイゼに限らず、ですね。
サイゼのエスカルゴとワインは美味しいってミシュランシェフのお墨付きだよね
— いぬ (@PjhuG5) June 20, 2022
↑おいしいことは間違いない!
サイゼリヤはエスカルゴを食べに行くところだと思っている
— むう (@Mu_mmuuu) June 20, 2022
↑「サイゼリヤはエスカルゴを食べに行くところだと思っている」という声も。同意。
サイゼリヤのエスカルゴ+プチフォッカ+赤ワインテカンタ+青豆の温サラダに勝るコスパコンビを俺は知らない。
— ♦️nekkoroid®︎ (@nikkoroya) June 20, 2022
↑このセット、試してみたい!青豆もおいしいですよね。子供の大好物です。
サイゼリヤ以外で気軽にエスカルゴ食べれるところないだろ。
— JUN (@JUN_Imperatore) June 20, 2022
他国の食文化を安全に広めてくれるのは感謝しかない。
↑ポイントは、あの価格で食べられるところですよね。
サイゼリヤが無かったらエスカルゴなんて一生食べなかったろうから、ワシはサイゼリヤの味方️ pic.twitter.com/9hxFx9Awst
— 鋼鉄サンボ-モデルナV3 (@koutetusanbo) June 20, 2022
↑「サイゼリヤが無かったらエスカルゴなんて一生食べなかったろうから」たしかに…割と多くの人が、そうかもしれない。
サイゼリヤは最高だぞ!
— 始末屋みっちゃん@ボブりんの飼い猫♡ (@miniminigirl12) June 20, 2022
娘の誕生日にエスカルゴ10皿食べたいって願いを快く叶えてくれたんだ!
(写真は皿がなくなってしまって一先ず9皿到着)
注文したら店員さん、びっくりしてたけど
娘の誕生日なんですって言ったら笑顔で
おめでとうございます!!って言ってくれたんだ!
貧しいとはなんだ!! pic.twitter.com/I1RRkqrPHf
↑わあ~なんという贅沢!
サイゼリヤがトレンド入りしてて何事かと思ったら、エスカルゴのオーブン焼きが安くて美味いってことですね、わかります。 pic.twitter.com/5ttuThmMuN
— 大河@「M八七」米津玄師 二〇二二年五月十八日発売 (@shygw) June 20, 2022
↑ファンの方、多いですよね。他ではこの価格で食べられないですからね。
#サイゼリヤ
— ts555ーll(ukd研究所) (@ts555ll) June 20, 2022
某垢のサイゼリヤディスりで、またサイゼ利用者貧乏人論が出てきたが...
200~400円でこのサイドメニューを提供出来るのは「安いから」だけじゃないだろう。一定量以上の注文がなけりゃ無理で、それを維持できる味と質が担保出来ているということ(四強と思うものを選んでみた) pic.twitter.com/VwOeJPIZDN
↑どれもテッパンメニューです。
サイゼリヤがおいしくてリーズナブルなのには、ちゃんとワケがあるようです。エスカルゴをオーダーする際は、改めてその味わいを堪能したいと思います。
↑これらの本を読むと、見方が変わるかも?
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