あのドロリッチをもう一度。ドロリッチ風カフェゼリードリンク&氷みつゼリードリンクの作り方【ネトメシ】


 そもそもドロリッチってなんぞや?と思った人もいるだろう。

 これは2008年よりグリコから販売されていたデザート飲料の名称で、ゲル状の液体と固形ゼリーが組み合わさったような新感覚の飲み物のことだ。


 2009年にコーヒーゼリーをベースとした「カフェゼリー クリーム」が大ヒット。他にもフルーツをベースとした「フルーツミックス クリーム」などがあるが2019年3月に生産が終了した。

 販売中はそれほどでもなかったけれど、なくなってしまうと飲んでみたくなるのが人という生き物。

 デザート飲料といえばタピオカドリンクが大旋風を巻き起こしているが、あれだって第3次ブームくらいである。もしかしたらドロリッチだって次のブームが来るかもしれない。

 ということでここではドロリッチ風のカフェゼリーの作り方を紹介しよう。
他にもかき氷のシロップが余っているご家庭向きのドロリッチ風氷みつゼリーの作り方も合わせて紹介するよ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ ドロリッチ風カフェゼリードリンクの作り方

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■材料(2人分 冷却時間外10分前後)
・ボトルコーヒー 無糖 400ml
今回使用 ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー
・粉ゼラチン 5g
今回使用 森永 クックゼラチン 1本
・牛乳 150cc
・コンデンスミルク(練乳) 大さじ1~2

(トッピング)
・ホイップクリーム お好みで
・ミントの葉 お好みで

■器具
・グラス 2個
・ボウル 大きめ推奨
・耐熱カップ 2個
・スプーン
・フォーク

【下準備】

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・ボトルコーヒーの使用分を室温にし、その2/3を大きめのボウルに入れておく。
・コンデンスミルクと牛乳を混ぜておく。

■ワンポイントアドバイス
・暖かいコーヒー(80℃以上)を使用する際はゼラチンの表示に従う。
・コンデンスミルクや牛乳の割合はお好みで調節する。



【ゼリーを作り潰してミルク類を混ぜる】

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・残りのコーヒー1/3を耐熱容器に入れ、レンジ500wで1分ほど加熱する。
・粉ゼラチンを入れ良く混ぜ、2/3のコーヒー入りボウルに加え良く混ぜる。
・冷蔵庫で1~2時間冷却し固まったらフォークで潰す。
・グラス2個に分け入れてコンデンスミルク牛乳を注げばできあがり。

【完成 ドロリッチ風カフェゼリードリンクできちっち!】

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 残ったコーヒーや市販のコーヒーでできるので簡単お手軽。なのに牛乳とコンデンスミルクの濃厚な味がほろ苦いコーヒーを引き立ててくれるのでいくつでも食べたくなってしまう魅惑の一品だ。


 ゼラチンのたんぱく質もそこそこあるし、食欲がない日でもツルっといけて満足できそう。甘めが苦手な人はトッピングやそれぞれのミルクの量を加減してお好みの大人な味を極めて欲しい。

 逆にスイーツ感覚を求めるならチョコシロップやココアを加えてリッチにしてもおいしそう。

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 さてお次は、かき氷用に買ってある氷みつが余っている人におすすめの氷みつを使ったゼリーをベースにドロリッチしてみよう。

■ アレンジ:氷みつ入りゼリードリンクの作り方

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■材料(2人分 冷却時間外10分前後)
・水 300ml
・氷みつ 100ml いちご、ブルーハワイなど
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 150cc
・コンデンスミルク(練乳) 大さじ1~2

(トッピング)
・ホイップクリーム お好みで
・ミントの葉 お好みで

■器具
・グラス 2個
・ボウル 大きめ推奨
・耐熱カップ 2個
・スプーン
・フォーク

【下準備】

・コンデンスミルクと牛乳を混ぜておく。
・水の半量をボウルに入れておく。


【ゼリーを作り潰してミルク類を混ぜる】

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・残りの水半量を耐熱ボウルに入れ、レンジ500wで1分加熱する。
・粉ゼラチンを入れ良く混ぜたら、大きめボウルの水に加え混ぜる。
・氷みつを加え混ぜたのち冷蔵庫で1~2時間冷やす。
・固まったらフォークで潰しグラスに分け、コンデンスミルク・牛乳を注ぐ。

【完成 氷みつ入りゼリードリンクできちっち!】

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 氷みつで簡単カラフル!ちょっと映えめな感じに仕上がったゼリードリンク。
 今回はいちご味とブルーハワイ味を使用したのですごく鮮やか。


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 かき氷はコンデンスミルク(練乳)をかけるのが鉄板の人なら絶対好きな、おいしいドロリッチ風氷みつゼリーなのだ。

 いろんな色をまとめておくと更に楽しい感じになるね。

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 さあそれではオチていこう。

 今回はこのドリンクじゃ夏の風物詩でもあるホラー要素が足らないって人のために、クマ姉さんの十八番の目玉ゼリー(詳細参照)を投入してみたよ。

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 作り方は、基本のドロリッチ風ゼリードリンクに、粉寒天、砂糖、牛乳で作った目玉に粉寒天、砂糖、水で作った虹彩と瞳孔を貼った目玉をインするだけ。

 今回はコーヒーにマッチするようシンプルに味付けなしの目玉だが、別な意味で涼しさ抜群の夏にぴったりなことうけあいだ。


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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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記事全文はこちら:あのドロリッチをもう一度。ドロリッチ風カフェゼリードリンク&氷みつゼリードリンクの作り方【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52278487.html