簡単なのに本格派! キャンプの定番アクアパッツァ【アウトドアクッキング】(3)

◎■キャンプが盛り上がる! 簡単で見栄えがする アウトドア料理定番のアクアパッツァ

簡単なのに本格派! キャンプの定番アクアパッツァ【アウトドアクッキング】(3)

本格的な行楽シーズン到来。キャンプ場は予約済み!という方も、今年こそはキャンプデビューを!と思っている方も必見!! 初心者でも失敗しない&おいしくてアウトドアが盛り上がるレシピを、人気モデルAYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』からご紹介します。

□切り身を使うから、さらに簡単! アクアパッツァ

簡単なのに本格派! キャンプの定番アクアパッツァ【アウトドアクッキング】(3)

簡単で見栄えがすえるアウトドア料理の代表。鯛に限らず、ほかの白身魚で作ってもおいしくできます。残ったスープは、パンですくったりパスタをからめて味わって。

材料(2人分)

鯛……2切れ

あさり(砂抜き済みのもの)……200g

ミニトマト……10個

にんにく……1かけ

オリーブオイル、ケーパー……各大さじ1

白ワイン(なければ酒でも可)、水……各大さじ3

イタリアンパセリ……適宜

作り方

①にんにくは皮をむき、薄切りにする。あさりは水で軽くこすり洗いをする。

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら、鯛の皮面をさっと焼き、返す。あさり、ミニトマト、ケーパー、白ワイン、分量の水を加え、ふたをして、強火に約15分かける。

③ふたを開け、あさりの口が開いていたら火を止める。あればイタリアンパセリをのせる。

AYUMI’s advice

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