◆飯島直子、失敗レシピを正直に報告
飯島は「今朝は 残っている肉味噌で 豆乳ソーメンつくりました」とナスやネギなどをたっぷりと乗せた彩り豊かな豆乳そうめんの写真を公開。「ソーメン(二束)豆乳(200ml)白だし(大1)醤油(大2)鶏がらスープ素(少し)ねりごま(大1)すりごま ラー油」と詳細なレシピを明かし、副菜として「ササミとうずらきゅうり」を「水、ササミゆで汁(80ml)醤油(大2)めんつゆ(大2.5)白だし(大1)す(小1)にんにく(すこし) ネギ(半分)」で作ったと紹介した。
しかし「豆乳ソーメンは味がうすく、ササミうずらきゅうりは塩っぱくなりました」と調理が失敗だったことを率直に明かし、「なのでこのレシピでは作らないでください」と異例の注意喚起を行っている。
この投稿に、ファンからは「正直すぎて笑った」「失敗談も素敵」「親近感わく」「次回リベンジして」「美味しそうに見えるけど…」「逆に気になる」といったコメントが寄せられている。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】