ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー

ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー

個人的には好きですよ!

最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

またバイトでも簡単に作れるという意味で、店にとってのメリットはとにかく多いという。

それにしても…く、くやしい~。別に料理を食べる時に、原価とか気にしてないし! 食べたいものを食べて何が悪いんですか! それにしてもそんなにお客にとっては“美味しくない”料理だったとは…ちょっとショックかも。

※ちなみに「ちゃんと油そばに原価をかけている良心的な店もある」とのことです。原価をかけるのがいいことかもわからないですけどね。

文/五橋太郎

Related posts:
  • ラーメン屋「味玉頼むやつはバカか? 原価15円なのに? 味も合わねえ」と暴言
  • 海の家のラーメンが絶滅のピンチ! 海水浴客「海で麺食うとかダセエ」
  • カレー好きはラーメン好きをバカにする? 食業界悩ます対立構造
  • 短冊を奉納してくれるという『七夕星たべよ』を買ってきた
  • サザン復活! 共に歩んだ食べ物たち35年目の”同期会”
  • あわせて読みたい

    もぐもぐニュースの記事をもっと見る 2013年11月23日の芸能総合記事をもっと見る
    「ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー」の みんなの反応 19
    • メラルー 通報

      好きなもの食べて何が悪いにゃ

      39
    • 匿名さん 通報

      ようは100円の原価をかけてもまずいスープしか作れず、馬鹿にしている油そばに手を出さないと 経営が成り立たないメシマズ店主の負け惜しみなんだね

      39
    • 匿名さん 通報

      酷い言い草 こんな店員がいる店に行きたくない

      22
    • わがはいはバカである 通報

      ことばづかい悪いニャ。一般社会で勉強してから出てこいニャ。

      17
    • 匿名さん 通報

      >>わがはいはバカである 自分の言葉の乱れは棚上げですか?

      10
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    新着トピックス

    芸能総合ニュースアクセスランキング

    芸能総合ランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    芸能の人気のキーワード一覧

    新着キーワード一覧

    このカテゴリーについて

    話題の芸能人のゴシップや噂など最新芸能ゴシップをお届けします。俳優やタレントやアイドルグループなどの情報も充実。