ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー

ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー

個人的には好きですよ!

最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

またバイトでも簡単に作れるという意味で、店にとってのメリットはとにかく多いという。

それにしても…く、くやしい~。別に料理を食べる時に、原価とか気にしてないし! 食べたいものを食べて何が悪いんですか! それにしてもそんなにお客にとっては“美味しくない”料理だったとは…ちょっとショックかも。

※ちなみに「ちゃんと油そばに原価をかけている良心的な店もある」とのことです。原価をかけるのがいいことかもわからないですけどね。

文/五橋太郎

Related posts:
  • ラーメン屋「味玉頼むやつはバカか? 原価15円なのに? 味も合わねえ」と暴言
  • 海の家のラーメンが絶滅のピンチ! 海水浴客「海で麺食うとかダセエ」
  • カレー好きはラーメン好きをバカにする? 食業界悩ます対立構造
  • 短冊を奉納してくれるという『七夕星たべよ』を買ってきた
  • サザン復活! 共に歩んだ食べ物たち35年目の”同期会”
  • あわせて読みたい

    もぐもぐニュースの記事をもっと見る 2013年11月23日のライフスタイル記事
    「ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー」の みんなの反応 22
    • 匿名さん 通報

      ようは100円の原価をかけてもまずいスープしか作れず、馬鹿にしている油そばに手を出さないと 経営が成り立たないメシマズ店主の負け惜しみなんだね

      48
    • メラルー 通報

      好きなもの食べて何が悪いにゃ

      44
    • 匿名さん 通報

      酷い言い草 こんな店員がいる店に行きたくない

      29
    • わがはいはバカである 通報

      ことばづかい悪いニャ。一般社会で勉強してから出てこいニャ。

      19
    • 匿名さん 通報

      >>わがはいはバカである 自分の言葉の乱れは棚上げですか?

      10
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

    ライフスタイルニュースアクセスランキング

    ライフスタイルランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    コラムの人気のキーワード一覧

    新着キーワード一覧

    このカテゴリーについて

    生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

    通知(Web Push)について

    Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら