管理栄養士のともゆみです。カレーの添え物として定番の「福神漬け」。
【サステな昭和暮らし】昭和20年代レシピ!「古たくあんで変わり福神漬け」作ってみた!【料理温故知新】
YouTube動画「DAIFUKU KITCHEN」さんはチャンネル登録者数36万人の人気チャンネルです。簡単に出来て喜ばれるものをモットーとしているようですよ。今回挑戦する「福神漬け」の他にもいろいろな漬け物が配信されています。
「福神漬け」作ってみた!
【材料】
大根…1/4本 ※辛くない上の部分がおすすめ
きゅうり…1本
なす…2本
青じそ…5枚
塩…大さじ1
しょうゆ…大さじ4と1/2
砂糖…大さじ3
酢…大さじ2
【作り方】
1.なすは縦半分に切り、更に半分にして1cm厚さのいちょう切りにします。水に浸けてアクを抜きます。
2.きゅうりは5mm厚さの輪切りにします。
3.大根は放射線状に8等分に切り、3mm厚さのいちょう切りにします。
4.ポリ袋に水を切ったなす、大根、きゅうり、水500ml(分量外)、塩を入れて袋の上から揉み、輪ゴムで閉じて30分置きます。
5.ザルにあけて水を切ります。
6.青じそは千切りにし、3回ほど横に包丁を入れます。
7.ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜます。そこに5と6を入れて軽く混ぜます。ラップをかけて上から押さえ野菜と密着させます。
8.冷蔵庫で2時間置いて出来上がりです。
自家製「福神漬け」ですね♡
市販の福神漬けは素材がわからないくらい色も味も濃いので、想像していた福神漬けとは違いますが、即席漬けのような瑞々しさがあり、こちらの方があっさりしていてわたしは好きですね。ほどよく塩味も甘さもあって、これだけでバクバク食べられちゃいます。
1日置くとさらに味が染みるそうなので翌日も食べてみました。白いご飯の上にのせてみました。
なるほど、中まで味が染みて1段階味が濃くなりました。このたれが甘辛くておいしいので、ご飯が何杯でもいけちゃいますね。
もちろん、カレーライスともよく合いましたよ。
食塩摂取量について
漬物は塩分量が気になりますよね。
日本人の食事摂取基準(2020年度版)によると、1日の食塩の目標量は18歳以上の男性7.5g未満、女性6.5g未満です。ただし、日本人の実際の平均値は約10g(令和元年国民健康・栄養調査)と、摂り過ぎの傾向にあります。長期的に摂り過ぎると、むくみや高血圧などの原因となります。食塩は、生命活動には欠かせない成分ですが、摂り過ぎには注意しましょう。
市販品を購入するものと思っていた「福神漬け」は、家庭でも簡単に作ることができることが判明しました。ただし市販品のものとはだいぶ違うので、どちらが好きかは、作ってみて判断してくださいね。
参考文献:
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社
市販品を購入するのが当たり前だと思っていたのですが、YouTubeで漬けるだけで出来る「福神漬け」を発見。大根やきゅうりなどの野菜を切って漬けるだけみたい。え、意外と簡単に手作りできそうね。自家製の福神漬けだなんてちょっとうれしいかも!ということでさっそく作っていきたいと思います♪
【サステな昭和暮らし】昭和20年代レシピ!「古たくあんで変わり福神漬け」作ってみた!【料理温故知新】
YouTube動画「DAIFUKU KITCHEN」さんはチャンネル登録者数36万人の人気チャンネルです。簡単に出来て喜ばれるものをモットーとしているようですよ。今回挑戦する「福神漬け」の他にもいろいろな漬け物が配信されています。
「福神漬け」作ってみた!
【材料】
大根…1/4本 ※辛くない上の部分がおすすめ
きゅうり…1本
なす…2本
青じそ…5枚
塩…大さじ1
しょうゆ…大さじ4と1/2
砂糖…大さじ3
酢…大さじ2
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_2.jpg,quality=70,type=jpg)
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【作り方】
1.なすは縦半分に切り、更に半分にして1cm厚さのいちょう切りにします。水に浸けてアクを抜きます。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_3.jpg,quality=70,type=jpg)
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2.きゅうりは5mm厚さの輪切りにします。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_4.jpg,quality=70,type=jpg)
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3.大根は放射線状に8等分に切り、3mm厚さのいちょう切りにします。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_5.jpg,quality=70,type=jpg)
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4.ポリ袋に水を切ったなす、大根、きゅうり、水500ml(分量外)、塩を入れて袋の上から揉み、輪ゴムで閉じて30分置きます。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_6.jpg,quality=70,type=jpg)
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5.ザルにあけて水を切ります。
ギュッと絞って更にキッチンペーパーを使って水気を切ります。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_7.jpg,quality=70,type=jpg)
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6.青じそは千切りにし、3回ほど横に包丁を入れます。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_8.jpg,quality=70,type=jpg)
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7.ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜます。そこに5と6を入れて軽く混ぜます。ラップをかけて上から押さえ野菜と密着させます。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_9.jpg,quality=70,type=jpg)
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8.冷蔵庫で2時間置いて出来上がりです。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_10.jpg,quality=70,type=jpg)
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自家製「福神漬け」ですね♡
市販の福神漬けは素材がわからないくらい色も味も濃いので、想像していた福神漬けとは違いますが、即席漬けのような瑞々しさがあり、こちらの方があっさりしていてわたしは好きですね。ほどよく塩味も甘さもあって、これだけでバクバク食べられちゃいます。
1日置くとさらに味が染みるそうなので翌日も食べてみました。白いご飯の上にのせてみました。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_11.jpg,quality=70,type=jpg)
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なるほど、中まで味が染みて1段階味が濃くなりました。このたれが甘辛くておいしいので、ご飯が何杯でもいけちゃいますね。
もちろん、カレーライスともよく合いましたよ。
![カレーのお供だけじゃない!好きな野菜で「福神漬け」漬けてみた♪白米に山ほどのせて…2合はイケる](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252F5c%252FNichinichiMagazine_ID006720%252FNichinichiMagazine_ID006720_12.jpg,quality=70,type=jpg)
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食塩摂取量について
漬物は塩分量が気になりますよね。
日本人の食事摂取基準(2020年度版)によると、1日の食塩の目標量は18歳以上の男性7.5g未満、女性6.5g未満です。ただし、日本人の実際の平均値は約10g(令和元年国民健康・栄養調査)と、摂り過ぎの傾向にあります。長期的に摂り過ぎると、むくみや高血圧などの原因となります。食塩は、生命活動には欠かせない成分ですが、摂り過ぎには注意しましょう。
今回作った「福神漬け」、全量で塩分量は9.8g(水切り前の塩大さじ1は除く)で、市販品よりは塩分量は少ないです。市販品もたまにはいいですが、塩分控えめの自家製にするのもおすすめです。
市販品を購入するものと思っていた「福神漬け」は、家庭でも簡単に作ることができることが判明しました。ただし市販品のものとはだいぶ違うので、どちらが好きかは、作ってみて判断してくださいね。
参考文献:
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社