ホットケーキミックスは、テクニック不要でふっくらと焼けるので、お菓子作り初心者の強い味方。ホットケーキだけでなく、クッキー生地にも使えると、料理系YouTuberのまるみキッチンさんがオーブン不要の「しっとりチョコチップクッキー」のレシピを公開。
しかも市販の人気クッキー・カントリーマアムのようなソフトクッキーに焼き上がるようです。フライパンで焼くから、思い立ったら作れるのも魅力的!おやつに作ってみます♪

ふっくら生地がレンチン4分!初心者も映えるホールケーキが出来るって♡「チョコレートケーキ」に挑戦

まるみキッチンさんのX(旧Twitter)がこちら!

【オーブン不要!しっとりチョコチップクッキー】

田舎(カントリー)のお母さん(マアム)が作ってくれそうなチョコチップクッキーを投下!
余熱やオーブン不要で作れるしっとりクッキーをぜひ!

【材料】
ホットケーキミックス 150g
バター 30g
砂糖 大さじ5
牛乳 大さじ3
板チョコ1枚

作り方→… pic.twitter.com/MkyZ5TNtjN— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 9, 2023
レシピ動画がポストされているので、作ってみたくなりますね♪生地はホットケーキミックスを使うので、とても気軽に作れそうです!

レシピ考案者のまるみキッチンさんは、チャンネル登録者数約35万人のYouTubeの料理チャンネル『まるみキッチン【簡単レシピ】』を運営。主にショート動画で、誰でも簡単においしく作れるお手軽レシピを紹介していますよ。

今回作ってみる「しっとりチョコチップクッキー」は、不二家のロングセラークッキーのカントリーマアム風なんですって。しかも、フライパンでクッキーを作るというからびっくり!食べるのが楽しみです♪

フライパンで焼ける♪「しっとりチョコチップクッキー」を作ってみた!

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


【材料】(8個分)
ホットケーキミックス…150g
有塩バター…30g
砂糖…大さじ5
牛乳…大さじ3
板チョコ…1/2~1枚

1.耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かします。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


完全に溶けていない場合は、加熱時間を10秒ずつ延ばしてくださいね。
今回は冷蔵庫から出したてのバターを加熱したので10秒では溶けず、トータルで40秒加熱して溶かしました。

2.ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、溶かしたバターを混ぜます。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


ホットケーキミックスを使うので、粉を振るわずに使えて便利です♪

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


シリコンベラで混ぜると、全体がポロポロとした状態に。シリコンベラではまとまらないので、手で捏ねることにします。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


親指の付け根を使って力を込め、ひとかたまりになるように3分ほど捏ねました。生地には水分がほとんど含まれていないので、硬くてぽろっとしたような生地感です。


3.生地を8等分にして、板チョコひとかけを包んで平たい形に成形します。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


8等分にした生地を手で押して平たくし、板チョコひとかけを包みます。今回使った板チョコは、ひとかけが少し大きかったので、適当な大きさに割って包みました。

生地の水分が少ないので、閉じ目をきれいに塞げず…。手に牛乳を少し付け、しっとりさせてから生地をなじませて閉じました。

4.フライパンに生地を並べ、うっすらと焼き色が付くまで弱火でじっくりと両面焼きます。


【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


油を引かずに弱火で焼きます。レシピではシリコンベラで押さえながら焼くと書かれていましたが、押すと割れ目から溶けたチョコレートがこぼれそうだったので、今回は押さえずに焼きました。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


4~5分焼いてひっくり返すと、火の通りがいい部分のクッキーは少し焼き色が濃く付いてしまいました。厚みもあるし、なんだか「おやき」のような雰囲気。

反対の面は、3分焼くと同じように焼き色が付きました。割れ目からチョコレートが漏れるかと思いましたが、きれいに焼けました。
お皿に取り出して、完全に粗熱が取れるまで30分ほど冷ましたら完成です♪

さっくり&しっとり!温かいうちは中のチョコがとろ~り甘い♪

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


まるみキッチンさん考案の「しっとりチョコチップクッキー」が、完成しました♪本家のカントリーマアムよりも、少しだけ大きいかな。厚さは1.5cmほどあって、手に持つとずっしりとしています。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


カントリーマアムと比べてみると、はっきりとした違いが。本家の方は、全体にこんがりと焼き色が付いていて、真ん中が少しくぼんでいますね。今回作ったクッキーも、焼いている時に真ん中を少し押して焼けば、似たようなシルエットに近づけたかも。

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


半分に割ってみると、中はまだ少し温かかったようでチョコレートがとろっとしていました。
そしてチョコたっぷり!手作りするとチョコレートを多めに入れられますね♪手で割った時の断面のほろほろ感は、とっても似ていますよ。

食べてみると、焼いた面はさっくりと軽い食感ですが、中の生地はほろほろとして、カントリーマアムに近いソフトクッキーに仕上がっています。それにしても、とろけたチョコレートがたっぷりで、かなり甘い!

糖分があらかじめ含まれているホットケーキミックスに砂糖を加え、チョコレートも包んだので、かなり甘めに仕上がっています。生地に加える砂糖の量は、控えてもよさそうに感じました。

今回はフライパンで8分程度焼きましたが、ホットケーキとは全く違う食感に焼き上がり、ほろっとした食感のおいしいソフトクッキーになりましたよ。

ホットケーキミックスが薄力粉代わりでクッキーも作れちゃう

【ホケミでクッキー】フライパンでカントリーマアム風クッキー爆誕!「しっとりチョコチップクッキー」に挑戦♪


YouTubeの料理チャンネル『まるみキッチン【簡単レシピ】』で見つけた「しっとりチョコチップクッキー」は、オーブンではなくフライパンで焼けるので、お菓子作りのハードルがかなり低いレシピでした♪

ホットケーキミックスは、牛乳と卵を混ぜてとろとろの生地にして焼くものだと思っていましたが…。
薄力粉代わりにしてソフトクッキーを焼くことも出来ました。

ホットケーキミックスを常備している方は多いと思うので、「しっとりチョコチップクッキー」にもトライしてみてくださいね。薄力粉や砂糖を計量する必要も、オーブンの予熱も必要ないので、思い立ったらすぐに作れますよ。