今の時季は白菜がお安いので、野菜室にストックしている方も多いのでは?でも、使い切れずに少しだけ残ったまま、延々保存しているということも…。そんな白菜をおいしく食べられるレシピを、YouTubeの料理チャンネル『くまの限界食堂』で見つけました♪粗く刻んで豚ひき肉に混ぜて焼く「白菜バーグ」なら、子どもも喜んで食べてくれそう♪ソースなしでもおいしく食べられるように肉だねに味付けするので、お弁当用にもよさそうです!

まるで旨味爆弾!簡単なのにウマ過ぎる「キャベツバーグ。」はキャベツと椎茸ゴロゴロで肉汁ジュワッ♡

くまの限界食堂さんのX(旧Twitter)がこちら!

鍋などで白菜が余ったら、是非やってください。

白菜バーグ。めちゃじゅーしー。https://t.co/aDq5bPPqEt pic.twitter.com/OLnwQuxllV— くまの限界食堂 (@genkaiguma) December 18, 2023
白菜が余ったならばお楽しみが待っている、と紹介されている「白菜バーグ」。くまの限界食堂さんのX(旧Twitter)にポストされていますよ。とてもジューシーに仕上がるのでおすすめだとか♪

レシピ考案者であるくまの限界食堂さんは、登録者数120万人の料理系チャンネル『くまの限界食堂』をYouTubeで運営しています。筆者はこれまで『くまの限界食堂』で見つけたレシピを数々試してきましたが、簡単においしく作れるものばかり!あと一品欲しい時などにも参考にしています。


今回作ってみる「白菜バーグ」は、余った白菜をおいしく食べられるハンバーグのよう♪冷蔵庫に白菜のストックがあるので、さっそく作ってみます。

白菜を混ぜ込むのがポイント!「白菜バーグ」を作ってみた!

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


【材料】(2~3人分)
豚ひき肉…200g ※鶏ひき肉・合いびき肉でも可
白菜…1/8個
塩…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…大さじ1 ※しょうゆ大さじ1/2で代用可
卵…1個
サラダ油…適量

1.白菜を粗みじん切りにします。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


白菜の白い部分が1cm角くらいになるように切りました。

2.耐熱容器に白菜と塩を入れて軽く揉み、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


白菜に塩を軽く揉みこんで、水分が出やすいようにしておきます。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


ラップを掛けて電子レンジで2分加熱しました。


3.加熱した白菜の水分を絞り、鶏ガラスープの素とオイスターソースを加えて混ぜ合わせます。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


白菜の粗熱が取れたら、水分をしっかりと絞ってくださいね。鶏ガラスープの素とオイスターソースで下味を付けるから、中華風の味わいになりそう。

4.豚ひき肉を加えて全体を混ぜたら、卵も入れてよく練ります。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


白菜と豚ひき肉が均一になるように混ぜてから、卵を加えます。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


白菜が混ざっているうえ、卵も混ぜたので肉だねがとってもやわらかい!粘り気が出るようにしっかりと練りました。


5.サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、肉だねをスプーンですくって入れます。両面がこんがりとするまで焼きましょう。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


動画では肉だねを10等分にしていましたが、ハンバーグの食べ応えが出るようなサイズですくうと、7個になりました。

ちなみに、肉だねを手で成形しようと思いましたが、やわらか過ぎてまとめにくかったです。スプーンで成形するのがおすすめですよ。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


片面を3分くらい焼いてひっくり返すと、軽く焼き色が。
肉だねがやわらかいので、そっとひっくり返してくださいね。反対の面も3分ほど焼きました。

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


両面に焼き色が付いたらフタをして、弱火で5分蒸し焼きにしました。お皿に盛り付けたら完成です。

白菜がシャキッとジューシー♪オイスターソースの旨味で味はしっかり!

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


くまの限界食堂さん考案の「白菜バーグ」が完成しました♪やわらかい肉だねをスプーンでフライパンに直置きしたので、少し不格好ですが、手作り感のあるハンバーグという見た目に。

白菜の白い部分が表面に見えていて、玉ねぎかな?と思わせますね。


【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


半分に切ってみると、白菜がたっぷりと混ざっていますよ。ソースなしでもおいしく食べられるようにと、肉だねに鶏ガラスープの素とオイスターソースを加えているので、そのままいただきます。

食べてみるとハンバーグがやわらかい♪白菜の白い部分がシャキシャキとしていて、玉ねぎを混ぜて作るハンバーグよりも食感がよくてジューシーです。

豚ひき肉の旨味と、鶏ガラスープとオイスターソースのコク&塩味がしっかり!何も付けなくてもおいしくいただけます♪動画通りにミニサイズで焼けば、お弁当にぴったりなおかずとなりそう。

豚ひき肉に混ぜて焼けば中途半端に残った白菜もおいしく完食!

【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪


YouTubeの料理チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた、「白菜バーグ」。

一般的にハンバーグはみじん切りの玉ねぎを混ぜて焼きますが、甘い白菜を使えば玉ねぎと同じようなおいしさをプラス出来るうえ、白い部分がジューシーさとシャキシャキ食感を加えてくれます。


余りがちな白菜を、おいしく手軽に活用出来る一品ですよ!「白菜バーグ」を食べたうちの子は、「もっと食べたいな…」と2個では足りない様子でした。とてもおいしいおかずになるのでおすすめです♪