【志麻さんのおしゃレシピ】南仏風「じゃがいもとたらのグラタン」に挑戦!タラの塩気がミルクソースと合う♡
「鶏肉のカレークリーム煮」にトライ!
【材料】
にんじん…1本
菜の花…1/4袋
たけのこの水煮…約5cm
にんにく(皮ごと)…1/3株
セロリ(葉)…2~3本
長ねぎの青い部分…3本分
鶏もも肉…1枚
鶏手羽元…5本
サラダ油…大さじ1
カレー粉…小さじ1
白ワイン…100ml
タイム…4本(あれば)
ローリエ…1枚(あれば)
コンソメ(固形)…1個
生クリーム…50~70ml
米…2合
※タイムが手に入らず、あればということなので不使用です。
【作り方】
1.にんじんの皮を剥き、7mm幅の輪切りにします。皮は後で使うので取っておきます。菜の花は根元を切ります。
2.鍋に湯を沸かし、にんじんを入れ中火で10分ほど茹でます。そこに菜の花を入れて1分30秒経ったら、たけのこも加えて1分茹でてザルにあけます。菜の花は3等分にします。
3.鶏もも肉と鶏手羽元はキッチンペーパーで水分を取ります。
4.フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れます。中火にかけて表面を軽く焼きます。焼き色が付いたら裏返して反対側の表面も焼きます。
5.余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
6.手羽元の骨から身が剥がれるほどホロホロになったら、フタを外して弱火で約40分~45分煮詰めていきます。
7.鶏肉をボウルに移し、上からザルで濾した煮汁をかけます。ザルに残った野菜はスプーンを使って濾します。野菜はスプーンで潰れはしましたが、ほとんど濾せませんでした。
8.鶏肉とスープをフライパンに戻し、中火で煮詰めて凝縮させます。
9.そもそも液体が少なかったので、煮詰める時間は5分ほどでした。生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
10.皿に炊いたご飯、2の野菜、9の鶏肉のクリーム煮を盛り付けて完成です。
鶏肉ほろほろでクリーム煮濃厚♡
シチューではないので液体がほとんどありませんが、クリーム煮のクリームの部分が濃厚でとてもおいしいです。生クリームのクリーミーさとともに、鶏肉や野菜のエキスが濃縮されているので、濃厚な旨味を感じます。カレー粉は香りはありますが、全面にカレー粉の味は出ておらず、少しスパイシーさが残る程度です。
鶏肉の成分
鶏肉にはたんぱく質が多く含まれていますが、9種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれているのが特徴です。ビタミンA、B2、B6も含みます。
志麻さんの作る料理はどれもおいしそうで、この鶏肉のカレークリーム煮は作ってみたかった料理の1つでした。時間も手間もかかりましたが、食べられて満足です。とてもおいしかったです。お時間がある時に作ってみてもいいかもしれませんね。
参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
最新改訂版 知っておきたい栄養学 監修 白鳥早奈英 学研プラス