管理栄養士のくろまめです。アスパラガスがおいしい季節になりましたね。
せっかくだからおいしくいただこうと検索をしたら、アサヒビールの公式サイトで「モッツァレラチーズとアスパラガスのウイスキー味噌漬け」なる料理を発見。ウイスキーを料理に使うのは初めてだし、みそとウイスキーの味付けも珍しい組み合わせですね。どんな味わいなのか、食べるのが楽しみです!さっそくトライします♪

【アスパラの保存】生のまま冷凍か⁉茹でてから冷凍か⁉どちらもOKなので比較してみた♪茹でが優勝!

「モッツァレラチーズとアスパラガスのウイスキー味噌漬け」の材料と作り方

【材料】(1~2人前)
モッツァレラチーズ…2個(今回はモッツアレラチーズ入りチーズを使用)
アスパラガス…2本

[A]
みそ…100g
ウイスキー…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1

旬のアスパラを“漬け”で楽しむ♡「モッツアレラチーズとアスパラのウイスキー味噌漬け」に挑戦!芳醇♡
材料


1.  モッツァレラチーズはペーパータオルで水気をよく拭く。アスパラガスの根元と、はかまを落として半分に切り、熱湯でさっと1分程ゆでる。

旬のアスパラを“漬け”で楽しむ♡「モッツアレラチーズとアスパラのウイスキー味噌漬け」に挑戦!芳醇♡
アスパラ カット


2.  ジッパー付き保存袋に[A]を入れて混ぜ合わせ、1を入れて表面が隠れるようにまぶし、空気を抜いて冷蔵庫で1日おく。わたしは8時間ほど置きましたよ。


旬のアスパラを“漬け”で楽しむ♡「モッツアレラチーズとアスパラのウイスキー味噌漬け」に挑戦!芳醇♡


3.  漬けこみから取り出すときは、余分なみそをペーパーで拭き取る。器に盛って出来上がり。

旬のアスパラを“漬け”で楽しむ♡「モッツアレラチーズとアスパラのウイスキー味噌漬け」に挑戦!芳醇♡


【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスが手に入らない時はブロッコリーやカリフラワーなど食材を変えてもおいしそうですね!

みそとウイスキーの香り漂う芳醇な味のおつまみが出来上がりましたよ♡
お酒にも合いますし、みそが入ってるのでご飯にも合う!

お酒好きな主人にすすめると、とっても喜んでいました。
アスパラガスが大好きな主人。この味付けは初めてだったので、初めはびっくりしてましたが、おいしく食べてくれましたよ♪よかったです!お酒もすすんでいました!(笑)

わたしもいただいてみると…チーズにみそとウイスキーの香りが移って、とても濃厚な味♡
口の中にみそとウイスキーとチーズの風味が広がって、これは癖になります♪
そして、アスパラガスのシャキッとした食感がアクセントになって楽しい。
新物だけあって、フレッシュでジューシー感も味わえました!

なかなか子供がいると大人向けメニューは作りませんが、お家でこんな珍しいメニューも楽しいですね!
みなさんもぜひ、アサヒビール公式のモッツァレラチーズとアスパラガスのウイスキー味噌漬けを作ってみてください。

     
抗酸化作用や老化防止に!アスパラガスの栄養!

今回グリーンアスパラガスを使用しましたが、グリーンアスパラガスにはカロテン、ビタミンC、E、B群が多く含まれています。また、アスパラギン酸が多く含まれていて疲労回復、スタミナ増強に効果があります。穂先に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、動脈硬化予防に有効です。

旬のアスパラガス、たくさん食べたいですね!

参考文献: 日本の食材帖 監修 山本謙治 発行所 株式会社 主婦と生活社

※アルコールが含まれるレシピの為、未成年に供出しないようご注意ください。