定食が大好きな大橋が特にこだわりを持つのが「からあげ定食」。肉汁がたっぷりのカリジュワ、一口で食べきれない大きさ、ニンニク強めの醤油味、レモンとマヨネーズ付きが好みだと言う。
さらに今回注目したのが、「トラックを運転している皆さんが食べているからあげ」という大橋の言葉。確かに日本中を移動するトラック運転手の方々なら、美味しいからあげ定食を知っているはず。ディレクターが運転手の方に聞き込みをし、なんとトラックに乗せてもらいながら各地を調査。
ヒレカツが大好きな出川は、一口サイズ、衣はサクサクで薄め、ソースはドロドロ、肉は柔らかめが好みだという。早速探しに行きたいところだが、その前にディレクターが“ある男”から呼び出される。その男とは、きしたかの・高野正成。
実は高野は同じ事務所の先輩である出川をリスペクトしており、その熱量は相当なもの。今回は「出川さんのために探したい!」という高野プレゼンツで届ける。
揚げ物が大好きだという高橋が特に好きなものが「エビフライ」。こだわりをわかりやすく教えてくれた高橋のリクエストは、直径3.5センチほどの大ぶりのエビ、衣は薄付きで粗めのパン粉、おかずのようにゴロっとしたタルタルソース。
そこでまず向かったのは日本海老協会。伺った情報を元に、ジャンボエビフライをうたっている店を探し、該当する6軒を調査。大きいエビフライは見つかるも、なかなかゴロッとしたタルタルソースに出会えない。高橋のこだわりMAXを見つけることができるのか。
それぞれこだわり抜いた3種類の揚げ物をお試しゲスト・高山一実が試食。