「今年3回目のむきむき。今年最後のむきむき」と明かし、らっきょう漬け作りの下処理風景を紹介。シンクで水洗いしながら皮をむき、台にはきれいに皮をむいたらっきょうがたくさん並んでいる。
毎年のように手作りしているようで「今年は17kg漬けました。w」と山田。「多すぎだけど、美味しすぎて一瞬でなくなっちゃうかも」とちゃめっ気たっぷりにつづっていた。
コメント欄には「島らっきょう?」「すごい 10キロやったことあるけど、手間と臭いがすごくてやってない 尊敬」「職人!!」「すごすぎる」「何でもこなしちゃう優ちゃん尊敬でしかないわ~」「レシピ教えて下さ~い!」など、さまざまな声が寄せられている。