[画像1: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-41fd0047607d2d59b2c7-0.jpg ]
日本初上陸の「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」は、NYに3店舗を展開しており、洗練されたニューヨーカーに愛されている、「オーセンティック」なNYスタイルのメキシコ料理を体験できるファインダイニングレストランです。
食にこだわる沢山のニューヨーカーやセレブリティに愛されてきた、大人気のチャイニーズレストラン「JOE’S SHANGHAI」の世界初のライセンス契約を取り付けた実績を持つJOE'S SHANGHAI JAPAN 株式会社CEO 梅野氏が、NYで体験した本格的なメキシコ料理の味とフレンドリーでありながらも洗練されたダイニングカルチャーを日本の皆さまにも楽しんでいただけるよう、この度、日本初上陸として東京に「フォンダ メキシカーナ ニューヨーク」がオープンします。
料理は、オーセンティックでモダンなNYスタイルのメキシコ料理をお楽しみいただけます。シェフはマンハッタンとブルックリンで3店舗のメキシカンレストラン「FONDA」のオーナーシェフを務める、ロベルト・サンティバネスです。モダンでありながら伝統と本質へのリスペクトを欠かさない彼のメキシコ料理は常にファンを生み続け、全米でも指折りのセレブリティーシェフとして大人気です。
※メニュー詳細は後日発表します。
店舗デザインは「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿、「ローリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿、「オービカモッツアレラバー」、「CROWN」フレンチ レストラン ー パレスホテル 東京、「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」を手掛けたデザイナーの山際純平氏が担当しています。
山際氏は今回、梅野氏と一緒にNYのFONDAに行き、3店舗全てのエッセンスを吸収し、ロベルトシェフと意見交換をした後に梅野氏が強く希望していた、NY店舗のDNAを綺麗な形で店内に散りばめて欲しいとのリクエストに応えました。
出来上がった内装は、既存のメキシコ料理とは一線を画す、シックなグレージュやベージュトーンの中に、NYならではのスタイリッシュで、活気を感じさせるファインダイニング店舗として他のどこにも見たことが無いオリジナリティが詰まった店舗です。本店のシンボルカラーであるレッドとパステルピンクのツートンカラーのクッションで彩られたソファーがアクセントになっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-b57d5f13dd1641fa32e1-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-41fd0047607d2d59b2c7-0.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-531633a46ca0ab780203-0.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-26e467b0d7c9117c5da3-0.jpg ]
■店舗概要
店舗名:
FONDA MEXICANA New York 銀座店(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク ギンザテン)
所在地:
GRANBELL SQUARE(グランベルスクエア) 2階
東京都中央区銀座7丁目2番18号
オープン日:
2024年6月14日(金)~ ※オープン日は予告なく変更する場合があります
予約開始日:
5月中旬予定 ※詳細は後日発表
営業時間:
月・火・水・木・金
ランチ11:30 - 15:00 L.O. 14:30
ディナー17:30 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
土
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
日・祝日
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30
定休日:
12月31日、1月1日
電話番号:
050-1720-5516
面積:
233.58平方メートル
席数:
93席
平均予算:
ランチ:1,500円~、ディナー:7,000円~
メニュー:
※詳細は後日発表
公式サイト:
https://www.fonda-mexicana.com/
■オーナー情報
JOE’s SHANGHAI Japan CEO/President
梅野 貴典
[画像6: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-d722243ad4078766fb3f-0.jpg ]
1987年にニューヨークに移住し、Manhattan School of Music 入学。1988年にはAdweek誌にて 全米広告音楽制作会社 Top 5に選ばれた、LOOK & COMPANYと専属契約を交わし、全米コマーシャルの作曲、プロデュースを始めました。
■シェフ情報
Executive Chef
Roberto Santibanez(ロベルト・サンティバネス)
[画像7: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-e13e0bfb7af95ff57612-0.jpg ]
ロベルト・サンティバネスは、マンハッタンとブルックリンで3店舗のメキシカンレストラン「FONDA」のオーナーシェフであり、ワシントン DC の「Mi Vida」など数々のレストランのコンサルティングも務めています。メキシコシティ生まれのサンティバニェスシェフは、パリのエリート名門料理学校、「ル・コルドン・ブルー」を優秀な成績で卒業しました。
■デザイナー情報
DESIGN POST Managing Director/Chief Interior Designer
山際 純平
[画像8: https://prtimes.jp/i/69845/6/resize/d69845-6-f5005418996cb433ee5e-0.jpg ]
1965年新潟市生まれ。ミュープランニング&オペレーターズを経て2006年デザインポスト設立。
国内外の多くの飲食店や、ホテル、レジデンスのデザインを手掛ける。
時代のトレンドや状況、そしてクライアントの要望に合わせた柔軟でバランスの取れたデザインを目指しており、日本的かつ普遍的な独自のアイディアを盛り込んだデザインを追及している。
【国内案件】
「ピータールーガー ステーキハウス」恵比寿
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」 赤坂
「Dusit Thani - デュシ タニ 京都」 (タイの5つ星ホテルチェーンの京都施設内レストランゾーンを担当)
「CROWN」パレスホテル 東京
■ JOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社
作曲家、音楽プロデューサーである梅野貴典がNYのチャイニーズレストラン“JOE‘S SHANGHAI”をライセンスし、銀座、池袋、大阪で運営。料理はもちろん空間、サービスが一体となった「エンターテイメントとしてお楽しみ頂けるレストラン」を展開しています。
https://www.joesshanghai.net/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ