「ベーカリー・エキスポ・ジャパン」は日常食であるパンを切り口に、次世代への技術・文化の継承、環境問題など様々な課題解決、パンを取り巻く環境のイノベーションなどパンの未来やパンの可能性を伝えるイベント。
メーンコンテンツとして、国際ブーランジェコンクール「第5回ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」が開催され、世界28か国・地域から多くのトップブーランジェが来日を予定している。
会場内デモンストレーションブースでは、ヨーロッパやアジア、南米など各国のシェフによるイベント限定のパンやサンドイッチの販売を予定、世界のパンカルチャーが体験できる。
「第5回ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」では、原料配合にこだわり、独自の小麦粉破砕方法で風味、旨味を最大限に引き出した昭和産業のパン用粉「ブレドA」を使用。世界のトップブーランジェがパン職人世界一の座を競う。
昭和産業ブースでは、高品質なパン用粉「ハイネオン」、フランスパン用粉「クードシャンス」など8品を展示するほか、デモンストレーションブースでは会場内で焼き上げたイベント限定のパンを販売する。