明治は、7月から9月にかけてチーズやヨーグルト、牛乳、アイスクリームなど計184品目の価格改定(内容量変更含む)を順次実施すると発表した。

「明治おいしい牛乳」「明治北海道バター」「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズなどの主力商品がいずれも対象となる。


7月1日出荷分からは、チーズ13品目を約3~4%、バター・油脂類7品目を約3~11%値上げする。8月1日出荷分からは、ヨーグルト60品、牛乳13品、飲料19品、プロテイン飲料15品、宅配専用品23品をそれぞれ約2~17%値上げする。

9月1日出荷分からは、アイスクリーム20品を約5~9%、常温クリーム類3品を約10%、スープ8品を約10~12%引き上げる。また、同日発売分から「サンモレクリームチーズデザート」3品の内容量を現行の100gから80gに減量する。

原材料費やエネルギーコスト高騰、物流・人件費の上昇に加え、8月から飲用・発酵乳向け生乳取引価格を引き上げるのに伴い、価格維持は困難と判断した。
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