今回のイベントは地域貢献活動の取り組みとして実施され、同区在住の小学生とその保護者9組23人が参加。
子どもたちは、みその原材料や製造工程、オーガニックみそや海外輸出についてクイズ形式で学んだ。また、同社商品「円熟こうじみそ」「こだわってます」「CRAFT MISO 生糀」のみそ3種類を食べ比べた後、みそと具材を合わせて手で丸め、カラフルなあられ、麩などの具材をトッピングした「みそ玉」を作った。
同様に、米についてもクイズ形式で学び、3種類のごはんを食べ比べた後、お気に入りのごはんでおにぎりを作った。イベントの最後には、みそ玉にお湯を注ぎ、みそ汁を作り、おにぎりとともに親子で楽しんだ。
子どもたちはそれぞれの個性が光る「みそ玉」や「おにぎり」を真剣な眼差しで作った。保護者からは「みそやごはんをその場で食べ比べできたのはとても貴重な体験だった」「親子ともども楽しくおいしい時間を過ごすことができた」といった声もあった。