独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、マックの「グラコロ」のホワイトソースを使った「グラコログラタン」!
* * *
【今回の食材】
・グラコロ(マクドナルド) 5個 ・マックフライポテト 10本(お好みで増減) ・チキンマックナゲット 4個(お好みで増減) ・とろけるチーズ 適量 ・粉チーズ 適量

野島 早いものでバカレシピ研究所ももう4年目に突入ですって! 果たして、われわれの健康は大丈夫なのでしょうか。
助手 ほぼ毎回カロリーがヘビー級なものばかり作ってますから。今年はそんなに重くないバカレシピを考えてほしいッス!
野島 末永く続けるためにも気をつけていきましょ! というわけで今回用意したのはマックの冬の超定番「グラコロ」を5個買ってきました。
助手 言ってるそばからカロリー大爆発の予感じゃねえか!!
野島 いやいや、使うのは中身だけですから。やっぱり一度くらいはあの濃厚なホワイトソースを使って、普通に作ったグラタンを食べてみたいじゃない!
助手 グラタンコロッケをグラタンに戻すわけだ。新年早々バカ全開ッスね!

(1)切る! マックフライポテトとチキンマックナゲットを縦半分に切り、グラタン皿に入れる。量はお好みで調整して構わないが、1人前につきポテト10本、ナゲット4個程度を推奨