TBSラジオ『TALKABOUT』毎週土曜夜10時から放送中!

10月1日(土)放送後記

22時台後半は、モデル・YouTuberのねおちゃんのコーナー【ねお TALK ABOUT】

しゃきーん!

「梅干し部」に新たな入部希望者が!部員オススメの食べ方とは・...の画像はこちら >>

番組では様々な部活が立ち上がっていますが、みなさん覚えていますか・・・?あの部活。そう、今回は『梅干し部』が改めて始動!部活を立ち上げてくれたあまさんと、「梅干し部に入りたい!」というしばふさんと電話を繋ぎ、オススメの梅干し&その食べ方についてお話聞いていきました!

ねお:こんばんは!しばふさんも梅干しが好きなんですよね?

しばふ:はい。

好きになったきっかけは、おばあちゃんが梅干しを作ってくれていて。おばあちゃんの梅干しが「梅シロップ」っていう甘いシロップと一緒に漬けられていて、炭酸で割って飲むのがおいしくて。

ねお:食べるだけじゃなくて、飲むってこと!?

しばふ:梅のシロップを飲む、みたいな。

ねお:えー!飲んだことない!今日は、しばふちゃんがオススメの梅干しを教えてくれるということで。

しばふ:私がオススメしたい梅干しは、「ローソンのはちみつ梅」です。

ねお:あー!知ってる!これおいしいよね。あまさん、これは知っていますか?

あま:ローソンに売っているのは知らなかったです。

ねお:今、手元にあるんですけど。これ、お二人と一緒に食べてみましょう。あまさん、どうですか?

「梅干し部」に新たな入部希望者が!部員オススメの食べ方とは・・・?

あま:甘いです!これまではしょっぱいというか、酸っぱいのばかりだったので、新鮮な感じです。

ねお:なるほど。じゃあ、私も食べようかな。

いただきます・・・甘い!(笑)本当に小腹が空いた時に食べたくなる、ちょうどいい梅。後味はちょっと酸っぱいけど、「はちみつ梅」って言うだけあって結構甘めの梅かもしれないですね。これは、シンプルに食べるのが好きなの?

しばふ:一口でパクって!

ねお:ちなみに、他にオススメの食べ方とかはあったりしますか?

しばふ:梅に海苔を巻く。

ねお:白米は無しでってこと?梅に海苔は巻いたことないな。あまちゃんは今までありますか?

あま:あ、あります!

ねお:ああっ、あった!マジ?どうでしたか?

あま:海苔の塩分と梅の塩分がすごくて、これは塩分過多になるなと。でも、おいしかったです!

ねお:これも、今スタジオに用意してくださっているので・・・みんなで食べたいなと思います!

「梅干し部」に新たな入部希望者が!部員オススメの食べ方とは・・・?
編集部おすすめ