TBSラジオ『地方創生プログラム ONE-J』毎週日曜日の朝8時より、TBSラジオ他JRN加盟の全国32局で放送中!

1月22日(日)放送後記

9時20分からお送りするのは「共立リゾートpresents ~新たな発見を綴る~旅ノオト」。

この日の旅の案内人旅シェルジュは岐阜県出身の俳優伊藤英明さんでした。


生放送のラジオ番組の出演はなかなかないという伊藤さん。
そんな激レアゲストである伊藤さんに故郷・岐阜のソウルフードを紹介していただきました!

伊藤英明『岐阜県のソウルフード「鶏ちゃん」を味わう』の画像はこちら >>
伊藤英明『岐阜県のソウルフード「鶏ちゃん」を味わう』

今回スタジオに用意したのは、「鶏ちゃん(けいちゃん)」。
柔らかい若鳥のブツ切りを地元の味噌をベースにニンニクなど各社秘伝のたれで漬け込んだ製品です。
この日は、創業60年~萩原チキンセンターからお取り寄せ!
世代を超えて愛される秘伝のみそダレは野菜とも相性バツグンの一品です。

ちなみにこちら、前回ご出演された、CBCラジオ「小堀勝啓の新栄トークジャンボリー」のパーソナリティ、小堀勝啓さんもオススメとのことです。

伊藤英明『岐阜県のソウルフード「鶏ちゃん」を味わう』

伊藤「今回こちらは“ご飯にあう鶏ちゃん”ですけど、他にもモツ系ベースの、ピリ辛風の味付けのものもあって、“お酒にあう鶏ちゃん”もあるんですよね!あと、“おやつの鶏ちゃん”もあったりしますしね。」

本仮屋「“おやつの鶏ちゃん”もあるんですね!!」

そして、萩原チキンセンターの増井さんおすすめの味変
とろけるチーズをのせて「ケイちゃんチーズタッカルビ風」も用意しました。

伊藤英明『岐阜県のソウルフード「鶏ちゃん」を味わう』

伊藤「中部地区の人って味変好きですよね(笑)」

本仮屋「例えばなんですか?」

伊藤「ひつまぶしとか、小倉トーストとか。いっぱいあるイメージですね(笑)」

本仮屋「あ~確かに!!」

ということで、伊藤英明さんと味わった岐阜のソウルフードでした!
ぜひみなさんも、「鶏ちゃん」食べに行ってみてはいかがですか?

編集部おすすめ