「プルアパートブレッド」ってご存知でしょうか。SNSやレシピサイトでも話題の見栄え抜群のちぎりパン。
バゲットやブールに切れ目を入れて、間にいろんな具材を詰めて焼くパンです。

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ


簡単なのに豪華で、パーティーのおもてなしにも持ち寄りの手土産にもぴったり。

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ


詰める具材次第で、おしゃれでカラフルな一品にもなります。

今回は、いつもTABIZINEで素敵なオリジナルレシピを紹介してくれるsweetsholicさんに簡単レシピを教えてもらいました!

簡単!「プルアパートブレッド」レシピ
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)sweetsholic

バジルソースを使った、大人味の上品なプルアパートブレッド。ワインによく合う味は、男性陣にも大好評!


【材料】
※太くて短めのバタール、あるいは円形のブールやカンパーニュ・・・1コ
ニンニク・・・3かけ
バター・・・70g
粗塩・・・少々
市販のバジルソース・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・250g

[レシピ制作:sweetsholic]

【作り方】
1.パン用ナイフを使い、格子状に切れ込みを入れていきます。底面まで切ってしまわないように注意!
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)sweetsholic

2.耐熱性の器にバターを入れて、レンジで20~30秒ほど加熱したらスプーンでマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。みじん切りにしたニンニク、粗塩、バジルソース、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。

3.アルミホイルの上にパンをのせて、パンの切れ込みに2のバターミックスをスプーンまたはナイフで塗る。

4.パンの切れ込みに、1.5×1.5cmにカットしたカマンベールチーズを挟む。
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)sweetsholic

5.アルミホイルでパンをしっかり押さえて、表面はアルミホイルで覆わずに開けたまま、トースターまたは200℃に予熱したオーブンで10分間焼く。チーズが溶ければできあがり!

※円形のブールなら直径20cm程度の大きさが目安です。

次のページでは、アレンジレシピに挑戦してみました!

(次のページに続く)

ちょっと手抜きでも見栄えばっちり!「プルアパートブレッド」レシピ
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

こちらでは、より手に入りやすい材料でちょっと手抜き。
長いバゲットを使い、ニンニクをチューブのもの、バジルソースの代わりに生のパセリを刻んだものにしています。カマンベールチーズも少なめにして節約。

【材料】
バゲット・・・1本
チューブのニンニク・・・小さじ2
バター・・・70g
粗塩・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量
パルメザンチーズ・・・大さじ2
カマンベールチーズ・・・100g(市販のカマンベールチーズ1箱)

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

【作り方】
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

1.溶かしたバターにニンニクと粗塩、パセリのみじん切り、すりおろしたパルメザンチーズを混ぜます。パルメザンチーズは固まりが多少残っても大丈夫。

2.上記のペーストを格子状に切ったパンの間に塗り、小さく切ったカマンベールチーズを詰め、仕上げに上にもパセリのみじん切りをのせて焼けば出来上がり!

粉末スープを使えばさらに簡単!「プルアパートブレッド」レシピ
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

さらに手抜きをしてみたく、材料を減らし、一人でも楽しめるようにしてみます。ここではクリームオニオンポタージュを使いましたが、普通のコーンスープでもOK。


【材料】
一人用の円パン・・・2コ
パセリのみじん切り・・・適量
粉末スープ・・・1袋
カマンベールチーズ・・・100g(市販のカマンベールチーズ1箱)

【作り方】
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

1.粉末スープ1袋を大さじ1.5杯のお湯で溶いたものにパセリのみじん切りを混ぜます。

2.カマンベールチーズを詰めてパセリを散らして焼けばできあがり!

アンチョビペーストを使ってもおいしい!
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

(C)Aya Yamaguchi

こちらはパルメザンチーズの代わりにアンチョビペーストを使ってみました。

アイデア次第でどんどんふくらむ「プルアパートブレッド」レシピ、ぜひお試しあれ!

[Photos by shutterstock.com]
編集部おすすめ