【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ

【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ


冷んやりおいしい、ライスサラダ
【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ


あまったご飯をレンジで温めたり、雑炊やチャーハンにして食べることはあっても、あえて冷たいまま食べることって少ないのでは? 海外ではご飯を茹でてから、水にさらして、わざわざご飯を冷たくしていただくことも。パスタサラダみたいな味で、これが意外と美味! 

【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ


ご飯を炊く機会の多い国内なら、多めに炊いて余ったものを使えばカンタン。余ったご飯を使って、地中海風のライスサラダを作ってみましょう。

海外のピクニックでは、パスタサラダも人気がありますよ。簡単レシピは「簡単に作れる!冷やして美味しい、海外のオシャレなパスタサラダ」をご参照ください。

地中海風ライスサラダのレシピ

【超簡単レシピ】あまったご飯で、ひんやりおいしい地中海風ライスサラダ

(C)sweetsholic

【材料】
冷やご飯・・・200~250g(お茶碗に軽く2膳)
トマト・・・1コ
パプリカ・・・1コ
オリーブ(種なし)・・・大さじ2
パセリやバジルなどお好みのハーブ・・・小さじ2(刻んだ状態)
レモンの絞り汁・・・大さじ1
ツナ缶・・・2缶(約140~160g)
オリーブオイル・・・大さじ2~3
塩、黒コショウ・・・適宜

【作り方】
1. 冷やご飯を600Wのレンジで45秒~1分加熱。ざるにあけて、水(分量外)ですすぐ。
2. トマトとパプリカは1cm角にカット、オリーブは輪切り、ハーブはみじん切りに。
3. ボウルにご飯、トマト、パプリカ、オリーブ、油を切ったツナ、ハーブ、レモン果汁、オリーブオイルを入れてスプーンで混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えたらできあがり。

あわせて読みたい

気になるキーワード

TABIZINEの記事をもっと見る 2019年4月28日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

次に読みたい関連記事「豆腐料理」のニュース

次に読みたい関連記事「豆腐料理」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「ソーセージ」のニュース

次に読みたい関連記事「ソーセージ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「フライドポテト」のニュース

次に読みたい関連記事「フライドポテト」のニュースをもっと見る

新着トピックス

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。